Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico automatizado de tipo tradicional y doble recirculación en el cultivo de Tilapia Roja (Oreochromis Mossambicus) y Lechuga Crespa (Lactuca Sativa)
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2017-10-10Resumen
Este proyecto de investigación presenta las temáticas de sistemas acuapónicos y control de bio-sistemas, mediante la construcción y evaluación de dos prototipos acuapónicos, un sistema tradicional con recirculación simple de agua y un sistema de doble recirculación y recuperación de agua. Se planteó la solución a dos inconvenientes principales de los sistemas acuapónicos convencionales “Rendimiento de cultivo y cantidad de agua utilizada”. Se implementó el diseño de una estrategia de control de parámetros fisicoquímicos del agua, midiendo valores de pH, oxígeno disuelto, temperatura del agua, conductividad eléctrica, humedad relativa ambiente, nivel de agua en biofiltro y luminosidad. Identificando los valores adecuados para cada una de las variables medidas se logró mantener el sistema acuapónico en valores óptimos. Respecto al rendimiento del cultivo de peces y plantas se observó un comportamiento esperado respecto a curvas de crecimiento para peces y plantas. El diseño propuesto de doble recirculación y recuperación de agua permitió mejorar el rendimiento en el cultivo de lechuga debido a la posibilidad de adicionar los nutrientes faltantes en la solución sin afectar la calidad de agua de los peces. Se evidencio una reducción de la cantidad de agua utilizada en un sistema acuapónico tradicional, pasando de un 6% a un 2% con la incorporación del sistema de doble recirculación en condiciones de invernadero y la implementación de un método de recuperación de agua basado en la obtención por condensación del agua perdida por evapotranspiración de las plantas. Se cumplió con los objetivos planteados y se presentó una solución viable para nuevos proyectos acuapónicos a desarrollar en nuestro país.Resumen
Abstract: This research project presents the subjects of aquaponic systems and control of bio - systems, through the construction and evaluation of two aquaponic prototypes, a traditional system with simple recirculation of water and a system of double recirculation a nd water recovery. The solution was addressed to two main drawbacks of conventional aquaponic systems "Crop yield and quantity of water used". It was implemented the design of a strategy for the control of physical chemical parameters of water, measuring v alues of pH, Dissolved Oxygen, Temperature, Electrical Conductivity, relative humidity, water level in biofilter and luminosity. Identifying the appropriate values for each of the measured variables was able to maintain the aquaponic system at optimal values. Regarding fish and plant yield, an expected behavior was observed for growth curves for fish and plants. The proposed double recirculation and water recovery design allowed improved yield in lettuce cultivation due to the possibility of adding th e missing nutrients to the solution without affecting the water quality of the fish. There was evidence of a reduction in the amount of water used in a traditional aquaponic system, from 6% to 2% with the incorporation of the double recirculation system un der greenhouse conditions and the implementation of a water recovery method based on the obtaining by condensation of the water lost by evapotranspiration of the plants. The stated objectives were met and a viable solution was presented for new aquaponic p rojects to be developed in our country.Palabras clave
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