Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorGrajales Lombana, Henry Alberto
dc.contributor.authorVega Pérez, Carlos Andrés
dc.date.accessioned2019-07-02T21:33:43Z
dc.date.available2019-07-02T21:33:43Z
dc.date.issued2017-05-03
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63189
dc.description.abstractEl auge de la producción ovina en Colombia, requiere el acompañamiento integral de todos los actores (gubernamentales y no gubernamentales) que de una u otra forma puedan contribuir con el posicionamiento de la actividad; el modelo actual de manejo de las explotaciones ovinas en Colombia necesita la identificación de aspectos claves para la construcción coherente y propia, de modelos de Buenas Prácticas Ganaderas (B.P.G) para ovinos, que respondan a la diversidad en formas y estilos con que la producción ha evolucionado desde la llegada misma de los ovinos a partir de la conquista. Se identificaron y analizaron en cuatro zonas geográficas colombinas los criterios comunes a las B.P.G. desde el enfoque del bienestar animal (a partir de condiciones subjetivas al productor). Se determinó que la región, diferenciada como “trópico alto” y “trópico bajo”, determina el tipo de práctica ganadera ovina, y que el tamaño de las unidades productivas y el tipo de cobertura, definen con mayor precisión sobre los hallazgos respecto de la práctica ganadera usada. Se pudo establecer que el nivel educativo del productor no hace diferencia en relación con la aplicación o no de prácticas ganaderas ovinas, manteniéndose la producción desde ópticas tradicionales y de bajo impacto para la economía nacional.
dc.description.abstractAbstract: The boom in sheep production in Colombia requires the comprehensive accompaniment of all actors (governmental and non-governmental) that in one way or another can contribute to the positioning of the activity; The current model of sheep farm management in Colombia needs the identification of key aspects for the coherent and proper construction of models of Good Livestock Practices (GMP) for sheep, which respond to the diversity in ways and styles with which production has evolved from the very arrival of the sheep from the conquest. The criteria common to B.P.G. were identified and analyzed in four geographic zones of Colombia. from the animal welfare approach (from subjective conditions to the producer). It was determined that the region, differentiated as "high tropic" and "low tropic", determines the type of sheep farming practice, and that the size of the productive units and the type of coverage, define with greater precision the findings regarding the livestock practice used. It was established that the educational level of the producer does not differentiate in relation to the application or not of sheep farming practices, maintaining production from traditional optics and low impact for the national economy.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Departamento de Ciencias para la Producción Animal
dc.relation.ispartofDepartamento de Ciencias para la Producción Animal
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc33 Economía / Economics
dc.subject.ddc38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titlePrácticas ganaderas en sistemas de producción de ovinos: desafíos para el mejoramiento de la competitividad del sector en Colombia
dc.typeTrabajo de grado - Doctorado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/63379/
dc.description.degreelevelDoctorado
dc.relation.referencesVega Pérez, Carlos Andrés (2017) Prácticas ganaderas en sistemas de producción de ovinos: desafíos para el mejoramiento de la competitividad del sector en Colombia. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalTradición
dc.subject.proposalOvinos,
dc.subject.proposalCompetitividad
dc.subject.proposalOrganización
dc.subject.proposalTradition
dc.subject.proposalSheep
dc.subject.proposalCompetitiveness
dc.subject.proposalOrganization
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TD
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito