Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorLeón Sicard, Tomás Enrique
dc.contributor.authorGualteros Neiza, José Norbey
dc.date.accessioned2019-07-02T22:03:29Z
dc.date.available2019-07-02T22:03:29Z
dc.date.issued2018-06-07
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63709
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue medir el grado de resiliencia alimentaria en fincas con sistema agroforestal bajo el modelo de alianzas productivas en Muzo, Boyacá. Para tal fin se seleccionarán 10 fincas, cinco con modelo de alianzas productivas y cinco sin el modelo, a partir del enfoque ambiental de Augusto Ángel Maya sintetizado en la propuesta agroecológica de León (2014), para realizar estudios agrícolas. En este orden de ideas, la resiliencia se midió bajo tres variables, a saber: una ecológica; una cultural y otra de seguridad alimentaria. Se aplicó la metodología de la EAP ajustada por Cleves (2017), para la variable ecológica y cultural; la de medios de vida del DFID (Departamento para el Desarrollo Internacional) del Reino Unido ajustada a los intereses de la investigación, como complemento de la variable cultural; y la de autonomía alimentaria de Pirachicán (2015) ajustada a los intereses de esta investigación, para la variable alimentaria. Como resultados principales se concluye que el modelo de alianzas productivas no influyó, de forma significativa, en la resiliencia alimentaria de las fincas debido a que tanto los ingresos como el fortalecimiento de la asociatividad, si bien son necesarios, no son suficientes para un acceso adecuado de alimentos. La razón es porque los gastos funcionales del hogar suelen ser estables y con tendencia al aumento, mientras que los ingresos en muchos casos no alcanzan a cubrir los gastos, no son estables y dependen, en este caso, de los precios de mercado y de la calidad del grano. Las variables que más influyen en la resiliencia alimentaria en fincas con sistema agroforestal, para este caso, son: los medios de vida y la disponibilidad, consumo y acceso de alimentos. Las variables “estrategias” y “consumo” son las que más influyen en los medios de vida y la DCA para explicar el grado de resiliencia.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
dc.relation.ispartofInstituto de Estudios Ambientales (IDEA)
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc3 Ciencias sociales / Social sciences
dc.subject.ddc33 Economía / Economics
dc.subject.ddc36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
dc.titleResiliencia alimentaria en fincas con sistema agroforestal bajo el modelo de alianzas productivas en el Municipio de Muzo, Boyacá
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/64191/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesGualteros Neiza, José Norbey (2018) Resiliencia alimentaria en fincas con sistema agroforestal bajo el modelo de alianzas productivas en el Municipio de Muzo, Boyacá. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalResiliencia alimentaria
dc.subject.proposalAgroecosistema
dc.subject.proposalMedios de vida
dc.subject.proposalSeguridad alimentaria
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito