Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorMenjivar Flores, Juan Carlos
dc.contributorPuentes Paramo, Yina Jazbleidi
dc.contributor.authorRomero Lozada, María del Pilar
dc.date.accessioned2019-07-02T22:16:07Z
dc.date.available2019-07-02T22:16:07Z
dc.date.issued2018-06-18
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63896
dc.description.abstractEn Colombia y en el ámbito internacional, existe gran preocupación por el uso inadecuado de fertilizantes, dado que las excesivas aplicaciones favorecen la emisión de gases efecto invernadero (GEI). En ají se han realizado trabajos de mejoramiento genético buscando seleccionar variedades o líneas de ají con altos contenidos de capsaicina, más no se ha investigado cuanto de los nutrientes que se aplican al suelo se transforman en frutos de ají, es decir, no se sabe cuánto ají se produce por cada kilogramo de nutriente aplicado. En ese orden de ideas, esta investigación tuvo como objetivo determinar el uso eficiente de N-P-K basados en la eficiencia agronómica y de recuperación del fertilizante en dos líneas elite de ají de la universidad Nacional de Colombia; en tanto, se logró determinar cuántos kilos de ají Capsicum chinense Jacq. tipo Habanero y Capsicum frutescens L. tipo Tabasco se producen por cada kilo de nutriente aplicado, y cuanto del fertilizante aplicado al suelo es recuperado por el cultivo, con lo cual se promoverá el uso racional de los fertilizantes en el cultivo de ají, mitigando el impacto ambiental y generando mayor rentabilidad al agricultor. Palabras clave: Ají, fertilización, rendimiento, agricultura sostenible.
dc.description.abstract//Abstract: In Colombia and internationally, there is great concern about the inadequate use of fertilizers, since excessive applications favor the emission of greenhouse gases (GHG). In pepper, genetic improvement work has been carried out in order to select varieties or lines of pepper with high contents of capsaicin, but it has not been investigated how much of the nutrients applied to the soil are transformed into pepper fruits, that is, it is not known how much pepper is produced per kilogram of nutrient applied. In this context, this research aimed to determine the efficient use of N-P-K based on agronomic efficiency and fertilizer recovery in two elite pepper lines of the National University of Colombia; in the meantime, it was possible to determine how many kilos of pepper-type Capsicum chinense Jacq. and Tabasco type Capsicum frutescens L. are produced per kilo of nutrient applied, and how much of the fertilizer applied to the soil is recovered by the crop, which will promote rational use of the fertilizers in the cultivation of pepper, mitigating the environmental impact and generating greater profitability to the farmer.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.ispartofMaestría Ciencias Agrarias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleUso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/64518/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesRomero Lozada, María del Pilar (2018) Uso eficiente de nutrientes (NPK) en Capsicum chinense tipo Habanero y Capsicum frutescens tipo Tabasco. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalAjí
dc.subject.proposalFertilización
dc.subject.proposalRendimiento
dc.subject.proposalAgricultura sostenible
dc.subject.proposalPepper
dc.subject.proposalFertilization
dc.subject.proposalYield
dc.subject.proposalSustainable agriculture
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito