Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorDussán Sarria, saúl
dc.contributor.authorValdés Holguín, Nidia Johana
dc.date.accessioned2019-07-02T22:25:20Z
dc.date.available2019-07-02T22:25:20Z
dc.date.issued2018-06-25
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64038
dc.description.abstractLos microorganismos patógenos, son unos de los principales causantes de pérdida y deterioro de frutas y hortalizas, pues afectan la corteza del producto e invade los tejidos, haciendo que se descomponga o se dañe rápidamente. El cloro es el desinfectante más económico y empleado industrialmente para desinfectar alimentos, sin embargo, este puede generar compuestos potencialmente cancerígenos, tras su reacción con la materia orgánica, implicando también afectaciones negativas para el medio ambiente. En consecuencia, la industria agroalimentaria, ha tenido como reto, la implementación de nuevas tecnologías de higienización y conservación, que permitan ofrecer a los consumidores, alimentos con mayor calidad. Es este el principal motivo, por el que se están desarrollando diferentes técnicas alternativas al empleo del cloro, que sean amigables con el medio ambiente, además que sea un germicida capaz de eliminar agentes patogénicos; por ello, la luz ultravioleta se ha manejado en diferentes alimentos, como una técnica de desinfección que no deja residuos en el producto; por lo tanto, se considera una buena alternativa para la preservación de frutas y hortalizas. La luz ultravioleta (en adelante UV), a una longitud de onda de 190 a 280 nm, tiene el poder de eliminar cualquier microorganismo, tales como bacterias y hongos. Dado lo anterior, a través de esta monografía, se tiene el propósito de revisar bibliográficamente, estudios e investigaciones, que demuestren o describan los efectos benéficos que conlleva la utilización de la luz UV, para el medio ambiente y la agroindustria de frutas y hortalizas.
dc.description.abstract//Abstract: The Pathogenic microorganisms are one of the main causes of loss and deterioration of fruits and vegetables, as they affect the product's crust and invade the tissues, causing it to decompose or be damaged quickly. Chlorine is the most economic disinfectant and industrially used to disinfect food, however, it can generate potentially carcinogenic compounds, after its reaction with organic matter, also involving negative effects on the environment. Consequently, the agro-food industry has had as a challenge, the implementation of new technologies of sanitation and conservation, which allow consumers to offer higher quality food. This is the main reason why different alternative techniques to the use of chlorine are being developed, that are friendly to the environment, and that it is a germicide capable of eliminating pathogenic agents; therefore, ultraviolet light has been handled in different foods, as a disinfection technique that leaves no residue in the product; therefore, it is considered a good alternative for the preservation of fruits and vegetables. Ultraviolet light (hereafter UV), at a wavelength of 190 to 280 nm, has the power to eliminate any microorganism, such as bacteria and fungi. Given the above, through this monograph, it is intended to review bibliographically, studies and research, which demonstrate or describe the beneficial effects that the use of UV light entails, for the environment and the agroindustry of fruits and vegetables
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Ambiental
dc.relation.ispartofMaestría en Ingeniería Ambiental
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
dc.titleRevisión del uso de la luz ultravioleta como alternativa agroindustrial y ambiental al uso de agua clorada
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/64752/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesValdés Holguín, Nidia Johana (2018) Revisión del uso de la luz ultravioleta como alternativa agroindustrial y ambiental al uso de agua clorada. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalTecnología emergente
dc.subject.proposalFesinfección
dc.subject.proposalFrutas
dc.subject.proposalHortalizas
dc.subject.proposalLuz ultravioleta
dc.subject.proposalCloro
dc.subject.proposalEmerging technology
dc.subject.proposalDisinfection
dc.subject.proposalFruits
dc.subject.proposalVegetables
dc.subject.proposalUltraviolet light
dc.subject.proposalChlorine
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito