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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorGómez López, Eyder Daniel
dc.contributor.authorHernández Romero, Geysson
dc.date.accessioned2019-07-02T22:40:42Z
dc.date.available2019-07-02T22:40:42Z
dc.date.issued2018-07-30
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64243
dc.description.abstractLa piñuela (Bromelia karatas L.), es una de las especies, productoras de frutos comestibles, pertenecientes a la sub-familia Bromelioidae. Sus frutos, además de sus magnas propiedades organolépticas presentan características fito-químicas de gran interés en áreas como la Agronomía y Agroindustria. Este estudio tuvo como objetivo realizar la identificación de hongos y bacterias asociados a la especie B. karatas L. piñuela, colectadas en los municipios de Mercaderes y el Patía Cauca, a través de un enfoque polifásico, integrando caracteres morfológicos, bioquímicos y filogenéticos basados en análisis de secuenciamiento multi-locus. Como resultado se obtuvieron 40 aislamientos fúngicos, los cuales fueron caracterizados morfológicamente e identificados a través de un análisis de Inferencia Bayesiana y Neighboor-Joining en: Colletotrichum gloesporioides f.sp. fructicola., Fusarium fujikuroi f.sp. phyllopillum, Fusraium solani f.sp. xanthoxyli, Fusarium fujikuroi f.sp., Neopestalotiopsis spp., Aspergillus spp., Penicillium citrinum, Lasiodiplodia spp., Diaphorte acaciarum, De igual forma, se obtuvieron 14 aislamientos bacterianos los cuales fueron caracterizados morfológica, bioquímica e identificados molecularmente mediante un análisis Neighboor-Joining como; Burkolderia sp., Bacillus amyloliquefaciens y Bacillus megaterium. De esta forma, se genera el primer reporte de microorganismos asociados al cultivo de piñuela y con esto información básica para posteriores estudios epidemiológicos y control biológico que faciliten el aprovechamiento agronómico de este cultivo.
dc.description.abstractPiñuela (Bromelia karatas L.) is one of the edible fruit-producing species belonging to the sub-family Bromelioidae. Its fruits, in addition to its magnificent organoleptic properties present phytochemical characteristics of great interest in areas such as Agronomy and Agro-industry. The objective of this study was to identify the fungi and bacteria associated with the B. karatas L. piñuela specie which was collected in the municipalities of Mercaderes and Patía Cauca through a polyphase approach, integrating morphological, biochemical and phylogenetic characters based on multi-locus sequencing analysis. As a result 40 fungal isolates were obtained which were morphologically characterized and identified through a Bayesian Inference and Neighboor-Joining analysis on: Colletotrichum gloesporioides f.sp. fructicola., Fusarium fujikuroi f.sp. phyllopillum, Fusraium solani f.sp. xanthoxyli, Fusarium fujikuroi f.sp., Neopestalotiopsis spp., Aspergillus spp., Penicillium citrinum, Lasiodiplodia spp., Diaphorte acaciarum. In addition, 14 bacterial isolates were obtained, which were characterized morphologically, biochemically and molecularly identified using the Neighboor-Joining analysis such as: Burkolderia sp., Bacillus amyloliquefaciens y Bacillus megaterium. Thus, the first report of microorganisms associated with the cultivation of piñuela is generated and its basic information for subsequent epidemiological studies and biological control facilitating the agronomic use of this crop.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.ispartofMaestría Ciencias Agrarias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleCaracterización morfológica, molecular y bioquímica de hongos y bacterias asociados a piñuela Bromelia karatas L. En los municipios el Patia y Mercaderes Cauca
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/65146/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesHernández Romero, Geysson (2018) Caracterización morfológica, molecular y bioquímica de hongos y bacterias asociados a piñuela Bromelia karatas L. En los municipios el Patia y Mercaderes Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposal(AIB) Análisis de inferencia bayesiana
dc.subject.proposalCaracterizar
dc.subject.proposalFilogenia
dc.subject.proposalIdentificar
dc.subject.proposalIdentify, phylogeny, (AIB)
dc.subject.proposalCharacterize
dc.subject.proposalIdentify
dc.subject.proposalPhylogeny
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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