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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorCastro, D. V.
dc.contributor.authorPantoja, A.
dc.contributor.authorGomajoa, Hugo Andres
dc.date.accessioned2019-07-02T23:33:30Z
dc.date.available2019-07-02T23:33:30Z
dc.date.issued2017-05-01
dc.identifier.issnISSN: 2357-3813
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64915
dc.description.abstractEl aceite esencial de eneldo tiene propiedades antimicrobianas y antifúngicas, por lo que puede ser utilizado en alimentos, con el fin de evitar su deterioro. En esta investigación se evaluó la capacidad inhibitoria del aceite esencial de eneldo sobre Staphylococcus aureus, Coliformes y hongos presentes en la carne de trucha (Oncorhynchus mykiss) utilizando 50 y 100µL de aceite esencial respectivamente. Se evaluaron diferentes condiciones de extracción de aceite esencial mediante el método de hidrodestilación, obteniéndose un rendimiento máximo en base seca de 1,32%, utilizando una relación 1 de agua por 5 de material vegetal, durante un tiempo de 90 minutos. Se evaluó la capacidad antimicrobiana en los microorganismos, obteniéndose mayor efecto inhibitorio al aplicar 100 µl de aceite esencial de eneldo en cultivos de Staphylococcus aureus, Coliformes fecales, Coliformes totales y hongos evidenciándose un mayor halo de inhibición para Coliformes totales.
dc.description.abstractDill essential oil has antimicrobial and antifungal properties; therefore it can be used in food to avoid deterioration. In this research, the inhibitory capacity of dill essential oil on Staphylococcus aureus, Coliforms and fungi present in trout meat (Oncorhynchus mykiss) was evaluated by using 50 and 100μL of essential oil respectively. In addition, the different conditions of essential oil extraction were evaluated by the hydrodistillation method, yielding a maximum dry basis yield of 1.32%, using a water-plant ratio of 1: 5, during 90 minutes. Antimicrobial capacity was evaluated in the microorganisms, obtaining greater inhibitory effect when applying 100 μl of dill essential oil in cultures of Staphylococcus aureus, fecal coliforms, total Coliforms and fungi, evidencing a greater halo of inhibition for total Coliforms.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/67212
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc59 Animales / Animals
dc.titleEvaluación iin vitro/i de la capacidad antimicrobiana del aceite esencial de eneldo -iAnethum graveolens/i- como inhibidor del crecimiento de iStaphylococcus aureus/i, coliformes y hongos presentes en la carne de trucha
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/65938/
dc.relation.referencesCastro, D. V. and Pantoja, A. and Gomajoa, Hugo Andres (2017) Evaluación iin vitro/i de la capacidad antimicrobiana del aceite esencial de eneldo -iAnethum graveolens/i- como inhibidor del crecimiento de iStaphylococcus aureus/i, coliformes y hongos presentes en la carne de trucha. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 64 (2). pp. 44-51. ISSN 2357-3813
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalActividad antimicrobiana
dc.subject.proposalaceite esencial de eneldo
dc.subject.proposalcarne de trucha
dc.subject.proposalAntimicrobial activity
dc.subject.proposaldill essential oil
dc.subject.proposaltrout meat
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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