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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorJurado-Gámez, Henry Armando
dc.contributor.authorFajardo-Argoti, Ivonne
dc.contributor.authorRodríguez-Caicedo, Ana
dc.date.accessioned2019-07-02T23:34:18Z
dc.date.available2019-07-02T23:34:18Z
dc.date.issued2016-09-01
dc.identifier.issnISSN: 2357-3813
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64924
dc.description.abstractIntroducción. L. gasseri es una bacteria láctica del tracto digestivo, que tiene características probióticas importantes para el control de organismos patógenos, y S. aureus es una cepa patógena importante en la industria alimentaria, debido a los problemas sanitarios que produce en varios países. Objetivo. Se buscó evaluar las características probióticas de L. gasseri sobre S. aureus en condiciones in vitro. Materiales y métodos. Se evaluó la susceptibilidad de ambas cepas a diferentes antibióticos; el efecto de inhibición de L. gasseri y su sobrenadante sobre S. aureus; crecimiento de la cepa láctica a diferentes pH, temperaturas, sales biliares y bilis bovina; también se estableció la cinética de fermentación y en ella se determinó conteo de microorganismos viables en placa, pH, consumo de azúcar, consumo de proteína y porcentaje de ácido láctico; y mediante HPLC-DAD se determinó péptidos y ácido láctico, y en el caso de aminoácidos en el sobrenadante se determinó mediante HPLC-PDA. Resultados. Se encontró resistencia de ambas cepas a los antibióticos penicilina, dicloxacilina, cifoxitin y cefalexin. La cepa láctica y el sobrenadante inhibieron el crecimiento de S. aureus. El crecimiento fue adecuado para las diferentes variables con valores entre 1.5 x 108 a 3.0 x 1014 UFC/150 µl. Se observó la fase exponencial a las 9 horas con valores de 33.33 Ln UFC/150 µl. Finalmente se identificaron mediante HPLC-DAD el péptido VAL-TIR-VAL, 11.70 g/l de  ácido láctico, y el aminoácido tirosina. Conclusión. Los resultados demuestran que Lactobacillus gasseri tiene características probióticas sobre S. aureus en condiciones in vitro.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/62745
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc59 Animales / Animals
dc.titleEvaluación in vitro de iLactobacillus gasseri/i con características probióticas sobre iStaphylococcus aureus/i
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/65947/
dc.relation.referencesJurado-Gámez, Henry Armando and Fajardo-Argoti, Ivonne and Rodríguez-Caicedo, Ana (2016) Evaluación in vitro de iLactobacillus gasseri/i con características probióticas sobre iStaphylococcus aureus/i. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 63 (3). 179 - 187. ISSN 2357-3813
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalbacteria láctica
dc.subject.proposalinhibición
dc.subject.proposalcepa patógena
dc.subject.proposalprobiótico.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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