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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorJurado-Gámez, Henry Armando
dc.contributor.authorRomero-Benavides, Dario Alejandro
dc.contributor.authorMorillo-Garces, Jairo Alexander
dc.date.accessioned2019-07-02T23:34:37Z
dc.date.available2019-07-02T23:34:37Z
dc.date.issued2016-05-01
dc.identifier.issnISSN: 2357-3813
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64928
dc.description.abstractSe evaluaron la cinética de fermentación, pruebas de crecimiento y efecto de inhibiciónde Lactobacillus gasseri sobre Yersinia pseudotuberculosis. Se determinó susceptibilidad deL. gasseri y Y. pseudotuberculosis a los antibióticos gentamicina, penicilina, ciprofloxacina,dicloxacilina y cefalotina; además, el efecto de inhibición de L. gasseri y su sobrenadanteen Y. pseudotuberculosis y el crecimiento de L. gasseri a diferentes concentraciones desales biliares, bilis bovina y temperatura. Se evaluó la cinética de crecimiento de lacepa láctica (UFC/ml, pH, azúcar, acidez y proteína) y se determinaron péptidos enel sobrenadante mediante HPLC. Las variables pH y UFC/ml se evaluaron medianteun diseño de medidas repetidas en el tiempo. Se encontró resistencia de L. gasseri y Y.pseudotuberculosis a la dicloxacilina, además de cefalotina para la primera. La cepa lácticay su sobrenadante inhibieron a la cepa patógena. Se obtuvieron crecimientos entre 3 ×108 y 1,7 × 1013 UFC/150 μl en sales biliares, entre 3 × 108 y 3 × 1012 UFC/150 μl enbilis bovina y entre 4,3 × 108 y 3 × 1013 UFC/150 μl a diferentes temperaturas. La faseexponencial se observó a las 16 h con un valor de 3 × 1012 UFC/150 μl, pH de 4,56,azúcar de 1,79 mg/l, acidez de 0,925 y proteína de 0,16 mg/l. Se encontró el péptidoVA L-TIR-VA L en el sobrenadante de L. gasseri. Los resultados indican que L. gasseripuede ser importante como cepa probiótica en condiciones in vitro.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/59357
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc59 Animales / Animals
dc.titleInhibición de iLactobacillus gasseri/i sobre iYersinia pseudotuberculosis/i en condiciones iin vitro/i
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/65951/
dc.relation.referencesJurado-Gámez, Henry Armando and Romero-Benavides, Dario Alejandro and Morillo-Garces, Jairo Alexander (2016) Inhibición de iLactobacillus gasseri/i sobre iYersinia pseudotuberculosis/i en condiciones iin vitro/i. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 63 (2). pp. 95-112. ISSN 2357-3813
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCrecimiento bacteriano
dc.subject.proposalprobiótico
dc.subject.proposalpatógeno
dc.subject.proposalantibióticos
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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