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Inhibición de iLactobacillus gasseri/i sobre iYersinia pseudotuberculosis/i en condiciones iin vitro/i
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Jurado-Gámez, Henry Armando |
dc.contributor.author | Romero-Benavides, Dario Alejandro |
dc.contributor.author | Morillo-Garces, Jairo Alexander |
dc.date.accessioned | 2019-07-02T23:34:37Z |
dc.date.available | 2019-07-02T23:34:37Z |
dc.date.issued | 2016-05-01 |
dc.identifier.issn | ISSN: 2357-3813 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64928 |
dc.description.abstract | Se evaluaron la cinética de fermentación, pruebas de crecimiento y efecto de inhibiciónde Lactobacillus gasseri sobre Yersinia pseudotuberculosis. Se determinó susceptibilidad deL. gasseri y Y. pseudotuberculosis a los antibióticos gentamicina, penicilina, ciprofloxacina,dicloxacilina y cefalotina; además, el efecto de inhibición de L. gasseri y su sobrenadanteen Y. pseudotuberculosis y el crecimiento de L. gasseri a diferentes concentraciones desales biliares, bilis bovina y temperatura. Se evaluó la cinética de crecimiento de lacepa láctica (UFC/ml, pH, azúcar, acidez y proteína) y se determinaron péptidos enel sobrenadante mediante HPLC. Las variables pH y UFC/ml se evaluaron medianteun diseño de medidas repetidas en el tiempo. Se encontró resistencia de L. gasseri y Y.pseudotuberculosis a la dicloxacilina, además de cefalotina para la primera. La cepa lácticay su sobrenadante inhibieron a la cepa patógena. Se obtuvieron crecimientos entre 3 ×108 y 1,7 × 1013 UFC/150 μl en sales biliares, entre 3 × 108 y 3 × 1012 UFC/150 μl enbilis bovina y entre 4,3 × 108 y 3 × 1013 UFC/150 μl a diferentes temperaturas. La faseexponencial se observó a las 16 h con un valor de 3 × 1012 UFC/150 μl, pH de 4,56,azúcar de 1,79 mg/l, acidez de 0,925 y proteína de 0,16 mg/l. Se encontró el péptidoVA L-TIR-VA L en el sobrenadante de L. gasseri. Los resultados indican que L. gasseripuede ser importante como cepa probiótica en condiciones in vitro. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.relation | https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/59357 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.relation.ispartof | Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 59 Animales / Animals |
dc.title | Inhibición de iLactobacillus gasseri/i sobre iYersinia pseudotuberculosis/i en condiciones iin vitro/i |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/65951/ |
dc.relation.references | Jurado-Gámez, Henry Armando and Romero-Benavides, Dario Alejandro and Morillo-Garces, Jairo Alexander (2016) Inhibición de iLactobacillus gasseri/i sobre iYersinia pseudotuberculosis/i en condiciones iin vitro/i. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 63 (2). pp. 95-112. ISSN 2357-3813 |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Crecimiento bacteriano |
dc.subject.proposal | probiótico |
dc.subject.proposal | patógeno |
dc.subject.proposal | antibióticos |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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