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Análisis proximal, perfil de ácidos grasos de las vísceras del cuy (iCavia porcellus/i) y su uso potencial en alimentación animal
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Acosta, Carlos Hernan |
dc.contributor.author | Parra, Angela Sofía |
dc.contributor.author | Andrade, Juan José |
dc.contributor.author | Guerra, Maria Camila |
dc.date.accessioned | 2019-07-02T23:34:47Z |
dc.date.available | 2019-07-02T23:34:47Z |
dc.date.issued | 2016-05-01 |
dc.identifier.issn | ISSN: 2357-3813 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64930 |
dc.description.abstract | Con el fin de evaluar el valor nutritivo de materias primas no convencionales en la elaboraciónde concentrado animal, de bajo coste y que no compitan con la alimentación delhombre, en la presente investigación se analizó el contenido nutricional de las víscerasabdominales de cuy (Cavia porcellus) y de su harina, usando análisis proximal y perfilde ácidos grasos mediante cromatografía de gases. Se compararon estos resultados conmaterias primas convencionales como la harina de pescado y con vísceras de diversosanimales. Los resultados obtenidos indican que la harina de vísceras de cuy puede competircon harinas de diversas procedencias dadas sus cualidades nutricionales (58% proteína,28% grasa, 4% cenizas); además, el alto contenido de grasa en las vísceras frescas (55%base seca) está constituido principalmente ácidos grasos poliinsaturados tipo omega 3,6 y 9, siendo relevante el contenido de ácido linolénico, ácidos grasos que en la dietade los animales son escasos y de alto costo. Es posible concluir que los componentesnutricionales de las vísceras de cuy la convierten en una materia prima promisoria enalimentación animal, estimulando así el aprovechamiento de estos residuos. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.relation | https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/59360 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.relation.ispartof | Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 59 Animales / Animals |
dc.title | Análisis proximal, perfil de ácidos grasos de las vísceras del cuy (iCavia porcellus/i) y su uso potencial en alimentación animal |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/65953/ |
dc.relation.references | Acosta, Carlos Hernan and Parra, Angela Sofía and Andrade, Juan José and Guerra, Maria Camila (2016) Análisis proximal, perfil de ácidos grasos de las vísceras del cuy (iCavia porcellus/i) y su uso potencial en alimentación animal. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 63 (2). pp. 124-134. ISSN 2357-3813 |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Cavia porcellus |
dc.subject.proposal | composición proximal |
dc.subject.proposal | omega 3 |
dc.subject.proposal | vísceras. |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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