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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorJurado-Gámez, Henry
dc.contributor.authorGúzman-Insuasty, Manuel
dc.date.accessioned2019-07-02T23:36:06Z
dc.date.available2019-07-02T23:36:06Z
dc.date.issued2015-05-01
dc.identifier.issnISSN: 2357-3813
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64945
dc.description.abstractSe determinó cinética, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición in vitro de L. casei sobre S. aureus, S. epidermidis, S. agalactiae y E. coli. Se usaron cepas comerciales y cepas aisladas de muestras de leche con mastitis subclínica (Vereda La Victoria, Pasto, Colombia). Se evaluó el efecto de los antibióticos Dicloxacilina, Cefepima, Cefalotina, Ciprofloxacina, Gentamicina, Penicilina, Trimetropim Sulfa y Ampicilina, así como la inhibición de L. casei y su sobrenadante sobre las bacterias patógenas. El crecimiento de L. casei se evaluó a diferentes condiciones gastrointestinales y su cinética de crecimiento. Se determinaron péptidos y ácidos orgánicos en el sobrenadante (HPLC). L. casei fue susceptible a la Ciprofloxacina y Ampicilina, mientras que S. aureus comercial mostró susceptibilidad a los antibióticos, lo mismo se observó en S. epidermidis, pero las cepas de S. agalactiae y E. coli fueron susceptibles. E. coli fue la única resistente a la cepa láctica. El sobrenadante tuvo resultados similares a la cepa. Se encontró un crecimiento de 2,3 x 107 a 1,1 x 1011 UFC/ml a diferentes condiciones gastrointestinales. La fase exponencial se encontró a 16:48 h (3 x 1010 UFC/ml) y las variables pH, azúcar total, acidez y proteína durante esta fase fueron: de 4,94; 0,88 mg/l; 2,89 mg/l y 1,9 mg/l. Se encontró el péptido VAL-TIR-VAL y un 83,46% de ácido láctico. L. casei mostró buenas características probióticas en condiciones in vitro que permitirían su aplicación en ensayos in vivo para el control de microorganismos causantes de mastitis subclínica en vacas.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/51992
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc59 Animales / Animals
dc.titleDeterminación de la cinética, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición iin vitro/i de iLactobacillus casei/i en iStaphylococcus aureus/i, iStaphylococcus epidermidis/i, iStreptococcus agalactiae/i y iEscherichia coli/i
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/65968/
dc.relation.referencesJurado-Gámez, Henry and Gúzman-Insuasty, Manuel (2015) Determinación de la cinética, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición iin vitro/i de iLactobacillus casei/i en iStaphylococcus aureus/i, iStaphylococcus epidermidis/i, iStreptococcus agalactiae/i y iEscherichia coli/i. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 62 (2). pp. 23-39. ISSN 2357-3813
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalbacteria
dc.subject.proposalbiomasa
dc.subject.proposalsalud
dc.subject.proposalfermentación.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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