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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorBarragán Torres, Viviana Andrea
dc.contributor.authorGarcía Prada, Laura Marcela
dc.contributor.authorMateus Dueñez, Luis Miguel
dc.contributor.authorMateus Mateus, Laura Consuelo
dc.contributor.authorSanabria, Fernando Rodríguez
dc.date.accessioned2019-07-03T02:24:13Z
dc.date.available2019-07-03T02:24:13Z
dc.date.issued2017-09-01
dc.identifier.issnISSN: 1909-6356
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66574
dc.description.abstractEl incremento de la obesidad en la sociedad se ha hecho evidente en los últimos años.Estadísticas recientes de entidades oficiales la ubican dentro de las enfermedades másprevalentes en el mundo. La obesidad es una enfermedad crónica proinflamatoria, que cursa con un desbalance en la actividad endocrina del tejido adiposo generandoun cambio en el patrón de producción de determinadas adipocitoquinas relacionadas con el incremento en la resistencia a la acción de la insulina y el consecuenteaumento de la glucemia, característicos de la diabetes mellitus tipo 2.El tratamientode estos desórdenes está orientado a disminuir la glucemia y reducir el peso del individuo que los padece. Los medicamentos utilizados para tratar ambas enfermedadescomúnmente tienen efectos secundarios indeseables, lo que ha hecho que los farmacólogos estén en constante búsqueda de nuevos medicamentos. El objetivo de esta publicación es hacer una revisión del estado del arte en las dos enfermedades,tomando como punto de partida el hecho de que las dos tienen en común la inflamación sistémica leve y alteración del sistema inmune que desemboca en resistencia a la acción de la insulina y, además, señalar la actividad de algunos aceites esencialesestudiados hasta el momento en ratas y ratones como posibles alternativas terapéuticas en el control de la obesidad y la diabetes mellitus tipo 2.
dc.description.abstractThe increase of obesity in our society has become evident nowadays. Recent statistics from official entities place it within the most prevalent diseases in the world. Obesityis a chronic pro-inflammatory disease that causes an imbalance in endocrine activity of adipose tissue, changing the production pattern of certain adipocytokines related to insulin resistance, consequently there is an increase of glycemia characteristic intype 2 diabetes mellitus. The treatment for these disorders is aimed to lower bloodsugar levels and reduce the weight of those who suffer it. The medicines used to treatboth diseases usually have undesirable side effects, which have made pharmacologists be in constant search for new drugs. The aim of this publication is to review the stateof the art on these two diseases, starting from the fact that both have in common mild systemic inflammation and immunological alterations that lead to resistance toinsulin action, and additionally to describe the activity of some essential oils studied so far in rats and mice as possible therapeutic alternatives in controlling obesity andtype 2 diabetes mellitus.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Farmacia
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/69459
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.subject.ddc61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
dc.titleAceites esenciales, obesidad y diabetes tipo 2
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/67602/
dc.relation.referencesBarragán Torres, Viviana Andrea and García Prada, Laura Marcela and Mateus Dueñez, Luis Miguel and Mateus Mateus, Laura Consuelo and Sanabria, Fernando Rodríguez (2017) Aceites esenciales, obesidad y diabetes tipo 2. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 46 (3). pp. 289-302. ISSN 1909-6356
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalobesidad
dc.subject.proposaldiabetes mellitus tipo 2
dc.subject.proposalinflamación
dc.subject.proposaladipocitoquinas
dc.subject.proposalaceites esenciales
dc.subject.proposalobesity
dc.subject.proposaltype 2 diabetes mellitus
dc.subject.proposalinflammation
dc.subject.proposaladipocytokines
dc.subject.proposalessentials oils
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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