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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorGarcía, Caridad
dc.contributor.authorFernández, Mirna
dc.contributor.authorCastiñeira, Mirta
dc.contributor.authorBuendía, Claudia
dc.contributor.authorMartínez, Brian
dc.contributor.authorLópez, Orestes
dc.contributor.authorNogueira, Antonio
dc.date.accessioned2019-07-03T02:32:24Z
dc.date.available2019-07-03T02:32:24Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.identifier.issnISSN: 1909-6356
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66640
dc.description.abstractEl estudio de estabilidad del aceite microencapsulado y sin microencapsular se realizó por el método de vida de estante a las temperaturas de 2-8 °C, y temperatura ambiente, respectivamente, durante doce meses. Los parámetros analizados al pool de aceite fueron: características organolépticas, índice de acidez, peróxido, saponificación, contenido de vitamina A y conteo microbiológico. Mientras que al aceite microencapsulado se le evaluaron las características organolépticas, la eficiencia de encapsulación, contenido de humedad, aceite superficial, contenido de vitamina A y conteo microbiológico. Los resultados evidenciaron una disminución superior al 5% en el contenido de vitamina A en el aceite sin microencapsular, a diferencia del aceite microencapsulado. Se logró el enmascaramiento del olor intenso a pescado, y los restantes parámetros evaluados se encontraron dentro de los límites establecidos.El aceite de hígado de tiburón microencapsulado resultó estable física, química y microbiológicamente por doce meses, mientras que el aceite sin microencapsular solo seis meses. El proceso de microencapsulación no solo mejoró sus características organolépticas, sino también favoreció su estabilidad lográndose un mayor período de vida útil.
dc.description.abstractA stability study was carried out for microencapsulated and non-microencapsulated oil by applying the shelf-life method at temperature ranges of 2 to 8 °C, and ambient temperature, respectively, for a period of 12 months. The analyzed parameters in the case of pool oil were: organoleptic characteristics, acidity index, peroxide, saponification, vitamin-A content and microbiological count. For microencapsulated oil, the following parameters were evaluated: organoleptic characteristics, capsulation efficiency, humidity content, superficial oil, vitamin-A content and microbiological count. The stability study for non-microencapsulated oil proved that there was a decrease of over 5% in vitamin-A content, when compared to microencapsulated oil. The intense fish smell was properly masked and the remaining evaluated parameters were within established limits. Microencapsulated shark liver oil turned out to be physically, chemically and microbiologically stable for a period of 12 months, while non-microencapsulated oil remained stable for only 6 months. The microencapsulation process not only improved the oil´s organoleptic characteristics, but it also made it more stable, allowing for a longer shelf life.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Farmacia
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/54236
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.subject.ddc61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
dc.titleEstabilidad del aceite de hígado de tiburón microencapsulado vs. pool de aceite
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/67668/
dc.relation.referencesGarcía, Caridad and Fernández, Mirna and Castiñeira, Mirta and Buendía, Claudia and Martínez, Brian and López, Orestes and Nogueira, Antonio (2015) Estabilidad del aceite de hígado de tiburón microencapsulado vs. pool de aceite. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 44 (1). pp. 34-46. ISSN 1909-6356
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalShark liver oil pool
dc.subject.proposalMicroencapsulated oil
dc.subject.proposalVitamin-A
dc.subject.proposalStability
dc.subject.proposalPool de aceite de hígado de tiburón
dc.subject.proposalAceite microencapsulado
dc.subject.proposalVitamina A
dc.subject.proposalEstabilidad
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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