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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorQuiñones Galvez, Janet
dc.contributor.authorSosa, Daynet
dc.contributor.authorDemey, JR.
dc.contributor.authorAlemán, Silvia
dc.contributor.authorSosa, Maryla
dc.contributor.authorParra, Dercy
dc.contributor.authorMóvil, Olga
dc.contributor.authorTrujillo Sánchez, Reinaldo
dc.contributor.authorCapdesuñer, Yanelis Karina
dc.contributor.authorQuirós, Yemeys
dc.contributor.authorHernández, Martha
dc.contributor.authorInfante, Diógenes
dc.date.accessioned2019-07-03T02:43:37Z
dc.date.available2019-07-03T02:43:37Z
dc.date.issued2015-07-01
dc.identifier.issnISSN: 1909-8758
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66729
dc.description.abstractTítulo en ingles: Biochemical characterization of leaves in Theobroma cacao clones and its relation with trichomesTheobroma cacao L. es un cultivo de gran importancia por sus posibles aplicaciones en la farmacia y la agricultura. Contiene metabolitos que resultan de gran interés por sus funciones biológicas naturales en la respuesta de la planta a los diferentes tipos de estrés, tanto bióticos como abióticos. La presencia, tipo y concentración de los metabolitos (primarios y secundarios) pueden variar de acuerdo al genotipo analizado y se pueden acumular en estructuras asociadas a la arquitectura de la hoja como son los tricomas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar 26 clones del banco de germoplasma de Padrón, INIA-Miranda, Estado Miranda, Venezuela y estudiar la relación existente entre los indicadores bioquímicos y el número de tricomas. Se determinó el contenido de compuestos fenólicos, proteínas solubles, prolina libre, carbohidratos totales, ligninas, el número de tricomas y la relación existente entre ellos. Los resultados mostraron que en el espacio bidimensional que explica el 46,68% de la variabilidad total, se definieron cinco grupos homogéneos: diez clones se asociaron con el máximo gradiente de prolina, carbohidratos totales y contenido de ligninas, nueve con alto contenido de proteínas y fenoles y siete con mayor número de tricomas en hojas. Se comprobó que el número de tricomas no se relacionó con la concentración de compuestos fenólicos.Los clones de cacao del tipo forastero mostraron mayor concentración de fenoles totales y carbohidratos, en tanto que los trinitarios presentaron mayor concentración de proteínas y prolina.
dc.description.abstractTheobroma cacao L. is a crop of major importance for their potential applications in pharmacy and agriculture. It contains metabolites that are of great interest for its natural biological functions in plant response to different types of stress, both biotic and abiotic. The presence, type and concentration of both primary and secondary metabolites may vary depending on the genotype analyzed and these compounds can accumulate in the architecture associated structures such as leaf trichomes. The aim of this study was to characterize 26 clones of the germplasm bank of Padrón, INIA-Miranda, Miranda State, Venezuela and study the relationship between biochemical indicators assessed and the number of trichomes. The content of phenolic compounds, soluble protein, free proline, total carbohydrates, lignins, the number of trichomes and the relationship between all traits was determined. The results showed that in the two dimensional space explained 46.68% of the variability, five homogeneous groups were defined: 10 clones were associated with the maximum gradient of proline, total carbohydrate and lignin content. Nine clones were associated with high content of phenols and a group of seven clones with the highest number of trichomes on leaves. It was found that the number of trichomes was not related to the concentration of phenolic compounds. The clones of Forastero cocoa type showed higher concentration of total phenols and carbohydrates, meanwhile the Trinitario type presented higher concentration of proteins and prolina.Key words: principal components analysis; phenols; proline; proteins; carbohydrates.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnología
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/54265
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Biotecnología
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleCaracterización bioquímica de hojas de clones de Theobroma cacao y su relación con los tricomas
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/67757/
dc.relation.referencesQuiñones Galvez, Janet and Sosa, Daynet and Demey, JR. and Alemán, Silvia and Sosa, Maryla and Parra, Dercy and Móvil, Olga and Trujillo Sánchez, Reinaldo and Capdesuñer, Yanelis Karina and Quirós, Yemeys and Hernández, Martha and Infante, Diógenes (2015) Caracterización bioquímica de hojas de clones de Theobroma cacao y su relación con los tricomas. Revista Colombiana de Biotecnología, 17 (2). pp. 33-43. ISSN 1909-8758
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalanálisis de componentes principales
dc.subject.proposalfenoles
dc.subject.proposalprolina
dc.subject.proposalproteínas
dc.subject.proposalcarbohidratos
dc.subject.proposalprincipal components analysis
dc.subject.proposalphenols
dc.subject.proposalproline
dc.subject.proposalproteins
dc.subject.proposalcarbohydrates
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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