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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorMorillo Coronado, Ana Cruz
dc.contributor.authorGómez Beltrán, Liseth
dc.contributor.authorÁvila Morales, Iván
dc.contributor.authorAndrade Urresta, Ernesto
dc.contributor.authorMorillo Coronado, Yacenia
dc.date.accessioned2019-07-03T02:46:00Z
dc.date.available2019-07-03T02:46:00Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.identifier.issnISSN: 1909-8758
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66748
dc.description.abstractTítulo en ingles: Molecular characterization with random amplified microsatellites (RAMs) of Inchi (Caryodendron orinocense K.)Resumen: El Inchi o Cacay (Caryodendron orinocense Karsten) es una de las especies más promisorias de la Amazonía y la Orinoquia colombiana.  El principal producto del Cacay son sus almendras, de las que se extrae un aceite con aplicaciones cosméticas, fitoterapéuticas y alimenticias, además presenta un alto contenido de antioxidantes como los Omega 3, 6 y 9 y Vitaminas como la A y E. No existen estudios sobre la caracterización molecular de este recurso fitogenético, por lo cual el objetivo de esta investigación fue caracterizar la diversidad genética usando marcadores Microsatélites Amplificados al Azar (RAMs). El análisis de similitud al 0.50 formó cuatro grupos de acuerdo al sitio geográfico, siendo los materiales procedentes de Putumayo, Cacayal 19, Pauna y Castilla los de menor similitud. Los valores de heterocigosidad estimada fueron de 0.16 y 0.28 para los cebadores CGA y GT, respectivamente. El porcentaje de loci polimórfico varió entre 55% para el cebador CGA y el 90% para el GT. El valor de Fst promedio para los 27 materiales estudiados fue de 0.35, mostrando que la dinámica espacio-temporal de los materiales de Caryodendron tienden hacia una diferenciación genética, propio de sus procesos evolutivos e incidencia de la domesticación.Palabras clave: cacay, marcadores moleculares, diversidad genética, flujo genético, domesticación.Key words: cacay, molecular markers, genetic diversity, genetic flow, domestication.Recibido: septiembre 15 de 2014 Aprobado: abril 10 de 2015
dc.description.abstractThe Inchi or Cacay (Caryodendron orinocense Karsten) is one of the most promising species of the Amazon and Orinoco Colombian. The main product of Cacay are its almonds, from extracted oil cosmetic, phytotherapeutic and food applications, also has a high content of antioxidants such as Omega 3, 6 and 9 and vitamins like A and E. There are no studies on the molecular characterization of this plant genetic resource; therefore the objective of this research was to characterize the genetic diversity using Random Amplified Microsatellite markers (RAMs). The similarity analysis to 0.50 formed four groups according to geographical location, being materials from Putumayo, Cacayal 19, Pauna and Castilla lowest similarity. Estimated heterozygosity values were 0.16 and 0.28 for the primers CGA and GT, respectively. The percentage of polymorphic loci ranged from 55% for the primer CGA and 90% for the GT. The average Fst value for the 27 materials studied was 0.35, showing the space-temporal dynamics of materials Caryodendron tend toward genetic differentiation, due to their own evolutionary processes and domestication incidence.Key words: cacay, molecular markers, genetic diversity, genetic flow, domestication.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnología
dc.relationhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/50709
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Biotecnología
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleCaracterización molecular con microsatélites amplificados al azar (RAMs) de Inchi (Caryodendron orinocense K.)
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/67776/
dc.relation.referencesMorillo Coronado, Ana Cruz and Gómez Beltrán, Liseth and Ávila Morales, Iván and Andrade Urresta, Ernesto and Morillo Coronado, Yacenia (2015) Caracterización molecular con microsatélites amplificados al azar (RAMs) de Inchi (Caryodendron orinocense K.). Revista Colombiana de Biotecnología, 17 (1). pp. 46-53. ISSN 1909-8758
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalcacay
dc.subject.proposalmolecular markers
dc.subject.proposalgenetic diversity
dc.subject.proposalgenetic flow
dc.subject.proposaldomestication
dc.subject.proposalcacay
dc.subject.proposalmarcadores moleculares
dc.subject.proposaldiversidad genética
dc.subject.proposalflujo genético
dc.subject.proposaldomesticación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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