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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorDíaz González, Gonzalo Jair
dc.contributorChaves Silva, Diana Carolina
dc.contributor.authorMorales Guio, Lady Catalina
dc.date.accessioned2019-07-03T10:12:53Z
dc.date.available2019-07-03T10:12:53Z
dc.date.issued2018-12-03
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/68911
dc.description.abstractEl uso de antibióticos en animales para consumo humano data desde la década de 1940 como promotores de crecimiento inicialmente en pollos y luego su uso se amplió a diferentes especies (Gonzalez Ronquillo and Ángeles Hernández, 2017). El uso incorrecto de estos puede dejar residualidad en los tejidos comestibles, lo que puede causar efectos indeseables en la salud de los consumidores tales como alergias en individuos con hipersensibilidad y desarrollo de resistencia bacteriana (Juan, Moltó, Mañes, and Font, 2010). Los macrólidos y lincomicina son antimicrobianos de uso en medicina veterinaria y se han establecido como antimicrobianos de importancia crítica en salud humana según la OMS. El objetivo de este trabajo era determinar la posible presencia de cinco macrólidos y lincomicina en músculo e hígado de pollos de engorde producidos en el departamento de Cundinamarca empleando como metodología analítica cromatografía líquida de alta eficiencia acoplada a espectrometría de masas en tándem (HPLC-MS/MS). Para ello se analizaron 100 muestras correspondientes a 50 pechugas (músculo) y 50 hígados de pollos, se implementó la metodología establecida por (Martos, Lehotay, and Shurmer, 2008) y se cuantificó la concentración de estos antimicrobianos. El 12% de las muestras obtuvieron resultados positivos para lincomicina, tilmicosina, neoespiramicina y espiramicina, sin embargo ningún resultado supera los límites establecidos por la normatividad colombiana, Resolución 1382 de 2013 (Ministerio de Salud y Protección Social), no obstante es necesario continuar con los monitoreos en otros alimentos de origen animal, ampliando el grupo de antimicrobianos y empleando métodos analíticos confiables.
dc.description.abstractAbstract: The use of antibiotics in animals for human consumption dates from the 1940s as promoters of growth initially in chickens and then its use was extended to different species (Gonzalez Ronquillo and Ángeles Hernández, 2017). The incorrect use of these can leave residues in edible tissues, which can cause undesirable effects on the health of consumers such as allergies in individuals with hypersensitivity and development of bacterial resistance (Juan, Moltó, Mañes, and Font, 2010). The macrolides and lincomycin are antimicrobials for use in veterinary medicine and have been established as antimicrobials of critical importance in human health according to WHO. The objective of this work was to determine the possible presence of five macrolides and lincomycin in muscle and liver of broilers produced in the department of Cundinamarca using analytical methodology as high performance liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry (HPLC-MS / MS). For this, 100 samples corresponding to 50 breasts (muscle) and 50 chicken livers were analyzed, the methodology established by (Martos, Lehotay, and Shurmer, 2008) was implemented and the concentration of these antimicrobials was quantified. 12% of the samples obtained positive results for lincomycin, tilmicosin, neospiramycin and spiramycin, however no result exceeds the limits established by the Colombian regulations, Resolution 1382 of 2013 (Ministry of Health and Social Protection), however it is necessary to continue with the monitoring in other foods of animal origin, expanding the group of antimicrobials and using reliable analytical methods.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Toxicología
dc.relation.ispartofDepartamento de Toxicología
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.titleDeterminación de cinco macrólidos y lincomicina en músculo e hígado de pollo provenientes del departamento de Cundinamarca, mediante cromatografía líquida de alta eficiencia con espectrometría de masas en tándem (HPLC-MS/MS) y comparación con límites normativos nacionales, 2017- 2018
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/70238/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesMorales Guio, Lady Catalina (2018) Determinación de cinco macrólidos y lincomicina en músculo e hígado de pollo provenientes del departamento de Cundinamarca, mediante cromatografía líquida de alta eficiencia con espectrometría de masas en tándem (HPLC-MS/MS) y comparación con límites normativos nacionales, 2017- 2018. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalMacrólidos
dc.subject.proposalLincomicina
dc.subject.proposalCromatografía líquida
dc.subject.proposalHPLC-MS/MS
dc.subject.proposalMúsculo
dc.subject.proposalEspectrometría de masas
dc.subject.proposalMacrolides
dc.subject.proposalLincomycin
dc.subject.proposalHigh efficiency liquid chromatography
dc.subject.proposalPoultry
dc.subject.proposalMuscle
dc.subject.proposalTandem mass spectrometry (HPLC-MS/MS)
dc.subject.proposalAntibiótico
dc.subject.proposalAntibiotic
dc.subject.proposalAntimicrobianos
dc.subject.proposalAntimicrobials
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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