Agroecología Escolar: del huerto a el comedor, caso Fundación Viracocha (San Agustín, Colombia)
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2019-01-11Resumen
El progreso de un país vincula el desarrollo rural, el cual pasa indiscutiblemente por las aulas educativas; la necesidad de garantizar una educación con pertinencia para lo rural da paso al surgimiento de la Agroecología Escolar como una herramienta de formación para zonas rurales en relación al eje agroalimentario. Es por esto que surge la necesidad de analizar por medio de esta investigación cualitativa, la relación producción - adherencia a las minutas de los participantes del Centro Educativo Piloto Agroecológico (CEPA) y el Programa de Alimentación Educación (PAEv) de la Fundación Viracocha, quien ha facilitado por casi dos décadas el acceso a alimentos sanos y balanceados a población vulnerable del municipio de San Agustín, Huila. Para lo cual se realizó una caracterización de estos programas en el periodo 2010 – 2017, adicionalmente se identifica la influencia del CEPA como plataforma de producción en la transformación del consumidor del PAEv y su apropiación por parte de los aspirantes, finalmente se generan estrategias de fortalecimiento entre el CEPA y el PAEv desde el enfoque de la agroecología escolar. Los dos programas de la fundación incluyen elementos de soberanía alimentaria como lo son: acceso a recursos, modelo de producción (agroecológica) y el derecho a consumir alimentos saludables, por nombrar algunos. El proceso que se lleva acabo por parte de esta es exitoso, aunque se pueden reforzar algunos elementos, razón por la cual, en esta investigación se proponen estrategias que le permitan fortalecer aún más su componente educativo, el cual se encuentra directamente relacionado con la participación que se tiene que dar en un proceso de soberanía, teniendo en cuenta las dificultades actuales que la fundación afronta.Resumen
Abstract: A country growth involves rural development, which goes through education. The capacity on guaranteeing pertinent teaching for rural areas allows Scholar Agroecology to be a key strategy for learners to achieve knowledge across food production. For this reason, is of special interest for this investigation to analyze through qualitative research, the relationship existing between production and minute adherence of the members of Centro Educativo Piloto Agroecológico (CEPA) and the feeding-education program (PAEv) of Fundación Viracocha as a food sovereignty strategy in San Agustín, Huila. They have been involving vulnerable population for around two decades on their programs to access for healthy and balanced food. Through the investigation, the two programs were characterized from 2010 to 2017, additionally the influence of CEPA as a transformation platform on the consumption of PAEv students was identified and finally, some strategies were proposed to reinforce the CEPA and PAEv programs with scholar agroecology emphasis. Both include food sovereignty elements such as: access to resources, agroecological production techniques and the right of consuming healthy food. This successful example for food sovereignty that Viracocha is building needs some improvements, therefore, in this document some strategies are purposed for them throughout the educational component that is strictly related to community participation being this a key fact of sovereignty.Palabras clave
Agroecología ; Soberanía Alimentaria ; Educación ; Producción ; Consumo ; Agroecology ; Food Sovereignty ; Education ; Production ; Consumption ;
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