Mostrar el registro sencillo del documento
Optimización de parámetros en la fabricación de cuchillas trozadoras para la casecha de caña de azúcar
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.advisor | Toro Betancur, Alejandro (Thesis advisor) |
dc.contributor.author | León Sevilla, Lisys Margarita |
dc.date.accessioned | 2019-07-03T13:03:05Z |
dc.date.available | 2019-07-03T13:03:05Z |
dc.date.issued | 2010 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69888 |
dc.description.abstract | El siguiente trabajo evaluó dos aceros AISI 15B30 y AISI 5160 en la aplicación específica de fabricación de cuchillas trozadoras para cosecha de caña de azúcar. Se seleccionaron tratamientos térmicos para cada acero de acuerdo a una amplia revisión bibliográfica, las propiedades evaluadas posteriores a los tratamientos térmicos fueron resistencia al desgaste, resistencia al impacto y dureza. Se hicieron pruebas de laboratorio y pruebas en campo. La resistencia al desgaste abrasivo y resistencia al impacto fueron evaluadas de acuerdo a las normas ASTM G-65 y ASTM – E23 respectivamente. Para la caracterización del modo de falla del filo de las cuchillas evaluadas en campo, los mecanismos de desgaste presentes en las probetas ensayadas en laboratorio y las microestructuras producto de los diferentes tratamientos térmicos se usó microscopio óptico y electrónico de barrido. / Abstract. This work contains the evaluation of two steels AISI 15B30 and AISI 5160 in specific application of manufacturing blades for chopping sugar cane. Heat treatments were selected for each steel according to a wide literature review, the properties evaluated after heat treatments were wear resistance, toughness fracture and hardness. Laboratory tests and tests in field were made. The abrasive wear resistance and fracture toughness were tested according to ASTM G 65 and ASTM E 23 standard, respectively. To characterize the failure modes on sharpness of the blades tested in field, the wear mechanisms present in the specimens tested in laboratory and the microstructures product of different heat treatments, optical and scanning electron microscopes were used. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Minas Escuela de Ingeniería de Materiales |
dc.relation.ispartof | Escuela de Ingeniería de Materiales |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering |
dc.title | Optimización de parámetros en la fabricación de cuchillas trozadoras para la casecha de caña de azúcar |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/2004/ |
dc.description.degreelevel | Maestría |
dc.relation.references | León Sevilla, Lisys Margarita (2010) Optimización de parámetros en la fabricación de cuchillas trozadoras para la casecha de caña de azúcar. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia. |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Cortadoras |
dc.subject.proposal | Desgaste de materiales |
dc.subject.proposal | Resistencia al desgaste |
dc.subject.proposal | Resistencia de materiales |
dc.subject.proposal | Tratamiento térmico del acero |
dc.subject.proposal | Máquinas herramientas - Diseño y Construcción |
dc.subject.proposal | Caña de Azúcar - Cosecha mecanizada |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
![Atribución-NoComercial 4.0 Internacional](/themes/Mirage2//images/creativecommons/cc-generic.png)