Mostrar el registro sencillo del documento
Cambio en el PSI y la RAS de un suelo y su influencia en la actividad biológica y la biomasa microbiana
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor | Menjivar Flóres, Juan Carlos |
dc.contributor.author | Gasca Valderrama, Cesar Augusto |
dc.date.accessioned | 2019-07-03T13:05:59Z |
dc.date.available | 2019-07-03T13:05:59Z |
dc.date.issued | 2010-05-28 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69997 |
dc.description.abstract | Con el objetivo de evaluar los cambios en el PSI, la RAS y su influencia en la actividad y biomasa mircrobiana del suelo, se aplicaron diversos tratamientos con vinaza como enmienda procedente de la industria de alcohol carburante, sobre un suelo afectado por sodicidad con severas limitaciones en las condiciones físicas, químicas y biológicas. Se aplicó diseño en bloques completos al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones, y se evaluaron las propiedades del suelo: Actividad biológica (CO2), C- biomasa microbiana, MO%, pH, CIC, CE, RAS, PSI e Infiltración. Se realizaron dos muestreos (inicial y final) a tres profundidades del suelo (0-20, 20-40 y 40-60 cm) para evaluar el cambio de las propiedades mencionadas. En la Actividad biológica (CO2) y en el C-biomasa microbiana resultaron incrementos significativos en el rango ideal para el establecimento del cultivo de caña. El PSI y la RAS del suelo disminuyeron durante el corto periodo de evaluación, demostrando que las vinazas actúan como correctivos efectivos en la recuperacion de suelos sódicos y salinos. |
dc.description.abstract | //Abstract: A number of vinasse applications taken from the fuel ethanol industry were applied as a corrective measure to sodic soils with severe physical limitations, quimical and biological conditions in order to evaluate changes in SAR, ISP and the influence on soil properties and microbial biomass. Complete block design applications were made randomly with four treatments repeated three times. The soil parameters evaluated were: biological activity CO2, microbial biomass C, OM %, pH, CIC, EC, SAR, ESP and infiltration. Two samples (first and final) were taken at three depth levels: 0-20, 20-40, 40-60 cm in order to evaluate soil property changes. There was a significant increase in biological CO2 activity and microbial biomass C ideal range for establishing sugar cane crop. SAR and ISP of soil decreased during short period of evaluation demonstrating that the use of vinasse for the recovery of saline-sodic soils is an effective corrective measure. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias |
dc.relation.ispartof | Maestría Ciencias Agrarias |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology |
dc.subject.ddc | 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
dc.title | Cambio en el PSI y la RAS de un suelo y su influencia en la actividad biológica y la biomasa microbiana |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/2127/ |
dc.description.degreelevel | Maestría |
dc.relation.references | Gasca Valderrama, Cesar Augusto (2010) Cambio en el PSI y la RAS de un suelo y su influencia en la actividad biológica y la biomasa microbiana. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Biología del suelo |
dc.subject.proposal | Soil biology |
dc.subject.proposal | Suelo salino |
dc.subject.proposal | Bacterias acidolácticas |
dc.subject.proposal | Lactic acid bacteria |
dc.subject.proposal | Levadura |
dc.subject.proposal | Yeasts |
dc.subject.proposal | Conductividad eléctrica |
dc.subject.proposal | Electrical conductivity |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito