Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorBuitrago Hurtado, Gustavo (Thesis advisor)
dc.contributor.advisorMartínez Riascos, Carlos (Thesis advisor)
dc.contributor.authorSoler Galindo, Andrea Patricia
dc.date.accessioned2019-07-03T13:11:30Z
dc.date.available2019-07-03T13:11:30Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70156
dc.description.abstractEn fermentaciones aerobias uno de los nutrientes que se constituye en limitante es el oxígeno, del cual la transferencia esta afectada por variables como el tamaño de burbuja, la temperatura, la presión, las propiedades del medio líquido, la concentración de oxígeno en el gas, la potencia transferida por la agitación, entre otras. En este trabajo se diseño, construyó y evaluó un aireador externo acoplado a fermentadores del tipo tanque agitado. Se empleó como modelo biológico una fermentación aeróbica con un Lactococcus sp que presenta extrema limitación de oxígeno. El sistema de aireación externo emplea un microburbujeador de acero sinterizado y recirculación de medio de cultivo, aumentando la presión y disminuyendo el diámetro de la burbuja. La caracterización mediante análisis dimensional de éste dispositivo permite su implementación en otros cultivos con microorganismos aerobios con alta demanda de oxígeno o células de mamíferos de alta sensibilidad a esfuerzos de corte. Se determina que las variables que tienen efecto significativo sobre el coeficiente volumétrico de transferencia de oxígeno-kLa- son la agitación y el flujo de recirculación, aumentando el kLa desde valores de 20.16(h-1) en el fermentador convencional con aireación interna, hasta valores de kLa de 90 (h-1) con el aireador externo. Se comprueba que el dispositivo es un sistema de alta tasa de transferencia de oxígeno. El estudio incluye las cinéticas de crecimiento y los valores de kLa medidos por la técnica dinámica durante la fase exponencial, para diferentes condiciones de operación, encontrando una condición base donde se elimina la limitación de oxigeno. Además presenta un análisis adimensional de las variables y su correlación con los datos experimentales. / Abstract. The aerobic fermentations usually have oxygen limitation. The oxygen transfer is affected by variables such as bubble size, temperature, pressure, culture medium properties, the concentration of oxygen, agitation rate, and others. This work is oriented to design, built and evaluates an external aerator in stirred tank fermenters. Lactococcus sp was used as biological model an aerobic fermentation, which has extreme oxygen limitation. The system uses an external sintered steel microbubbles diffuser and medium recirculation, it increase pressure and decrease bubble diameter. The characterization by dimensional analysis allows system implementation in other aerobic culture with high oxygen demand or high shear stress sensitive cells like mammalian cells. The highest effect on the volumetric oxygen transfer coefficient -kLa-is caused by agitation rate and recirculation flow, increasing the values of kLa from 20.16 (h-1) in the fermenter conventional with internal aeration until kLa values of 90 (h-1) with external aerator. It is verified that the device is a high rate oxygen transfer system. The study includes the kinetics of growth and kLa values measured by the dynamic technique during the exponential phase, for different operating conditions, finding a base condition which removes the limitation of oxygen. Also presents a dimensionless analysis of the variables and their correlation with experimental data.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
dc.relation.ispartofDepartamento de Ingeniería Química y Ambiental
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleEvaluación de un sistema de aireación externo en la fermentación con Lactococcus lactis
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/2327/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesSoler Galindo, Andrea Patricia (2009) Evaluación de un sistema de aireación externo en la fermentación con Lactococcus lactis / Evaluation of external aireation system in fermentation from Lactococcus lactis. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalBioreactores
dc.subject.proposalkLa
dc.subject.proposalTransferencia de oxígeno
dc.subject.proposalFermentaciones
dc.subject.proposalBioreactor
dc.subject.proposalkLa
dc.subject.proposalOxigen transfer
dc.subject.proposalFermenters
dc.title.translatedEvaluation of external aireation system in fermentation from Lactococcus lactis
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito