Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorLópez Vargas, Jairo Humberto (Thesis advisor)
dc.contributor.authorPasachoa Moreno, Jairo Efrén
dc.date.accessioned2019-07-03T13:12:03Z
dc.date.available2019-07-03T13:12:03Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70171
dc.description.abstractEste trabajo tuvo como objetivo determinar los cambios fisicoquímicos en términos de color, textura y pH que presenta un corte bovino comercialmente conocido en Colombia como chatas (Longissimus dorsi) previamente madurado en condiciones de vacío (0, 5 y 10 días) procedente de ganado con edad entre 28 y 34 meses y mayores de 40 meses, al ser tajados en porciones de 400 gramos y empacados en bandeja Cryovac CS978B con almohadilla en condición de atmosfera modificada (30% CO2, 0,5% CO y 69,5% de N2 ), almacenado durante 21 días en condiciones de refrigeración. El empacado en atmosfera modificada de carne bovina previamente madurada en vacio da como resultado una desestabilización del color, sin embargo se obtienen valores más altos de a (mayores a 26,95), además se obtiene una disminución en la fuerza de corte de 6,66 kg a 3,94 kg, pero con 10 días de maduración al vacío se pone en riesgo la vida útil del producto alcanzando valores de 104 para bacterias psicrófilas. / Abstract. The aim of this work were determine the physicochemical changes in color, texture and pH in a bovine commercial meat cut known in Colombia as loin (Longissimus dorsi) previously submitted at vacuum conditions packaging (0, 5 and 10 days) from beef cattle (Bos indicus) in two ages groups (28-34 months and 40 months), sliced and packed in MAP (30% CO2, 0,5% CO, 69,5% N2), maintained during 21 days in refrigeration conditions. Condition of MAP by 21 days applied to bovine meat previously maintained in VP resulted in a unstable colour behavior but with higher values of a (higher than 26,95), besides is obtained a decreasing in shear force from 6,66 kgf to 3,94 kgf, but in 10 days of aging in vacuum condition is exposed the shelf life of product presenting 104 psicrophiles bacteria results.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias
dc.relation.ispartofFacultad de Ciencias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleComportamiento de carne bovina madurada empacada en condiciones de atmósfera modificada procedente de ganado de dos edades
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/2346/
dc.description.degreelevelOtra
dc.relation.referencesPasachoa Moreno, Jairo Efrén (2010) Comportamiento de carne bovina madurada empacada en condiciones de atmósfera modificada procedente de ganado de dos edades / Behavoir of matured beef meat from two animals ages packaged in modified atmospheres condition. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalMaduración
dc.subject.proposalCarne bovina
dc.subject.proposalEmpacado a vacío: Empacado en MAP, Bos indicus
dc.subject.proposalMaduration
dc.subject.proposalBeef meat
dc.subject.proposalVaccum packaging
dc.subject.proposalMAP
dc.subject.proposalBos indicus
dc.title.translatedBehavoir of matured beef meat from two animals ages packaged in modified atmospheres condition
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito