Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorNovoa Castro, Carlos Fernando (Thesis advisor)
dc.contributor.authorGuerra Báez, Heidy Lulieth
dc.date.accessioned2019-07-03T13:14:58Z
dc.date.available2019-07-03T13:14:58Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70235
dc.description.abstractSe analizaron 9 muestras de leche madura de madres lactantes de Bogotá - Colombia, para determinar el contenido de cis-9, trans-11 C: 18-2 o ácido ruménico, isómero mayoritario del grupo CLA (Ácido Linoleico Conjugado) y caracterizar el perfil de ácidos grasos, por la técnica de cromatografía de gases; se relacionó el contenido de ácido cis-9, trans-11 C: 18-2 con la ingesta de alimentos fuente del grupo CLA. La participación de cis-9, trans-11 dentro del total de lípidos fue de 0,60 a 0,42% a lo cual le corresponde una concentración de 1,99 a 1,11 mg de ácido graso /100 g de grasa. El contenido de grasa de la leche materna oscilo entre 2,67 – 4,33 g. /100 g. leche, los ácidos grasos saturados representaron entre el 41,52 a 75,14%, los monoinsaturados del 31,40 a 35,84% y los polinsaturados del 15,52 a 25,52% del total de lípidos. Este estudio preliminar sugiere que no hay influencia del consumo de alimentos fuentes de CLA (lácteos y carne de res), con el contenido de cis-9, trans-11 C: 18-2 en la leche materna. / Abstract. Nine samples of mature milk were gathered in Bogotá Colombia. The objective of the study was to determine the content of de cis-9, trans-11 C: 18-2 or rumenic acids and to characterize the profile of fatty acids of the milk by gas chromatography. This study compared the content of cis-9, trans-11in maternal milk with the consumption of dairy and meat during lactation. Cis-9, trans-11 of maternal milk was 0.60 a 0.42% total lipids or 1.99 a 1.11 mg fatty acid /100 g fatty. The fatty content was 2.67 – 4.33 g. /100 g. The total saturated fatty acids, monounsaturated fatty acids y polyunsaturated fatty acids of human milk were 41,52 -75,14%, 31,40-35,84% and 15,52 - 25,52%, respectively. This preliminary study didn’t suggest influence among consumptions of dairy, meat and content of de cis-9, trans-11 C: 18-2 in human milk.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química
dc.relation.ispartofDepartamento de Química
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleDeterminación de ácido linoleico conjugado en leche materna
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/2422/
dc.description.degreelevelOtra
dc.relation.referencesGuerra Báez, Heidy Lulieth (2010) Determinación de ácido linoleico conjugado en leche materna / Determination of conjugated linoleic acid in human milk. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalÁcido linoleico conjugado
dc.subject.proposalÁcido ruménico
dc.subject.proposalIsómeros del ácido linoleico
dc.subject.proposalLeche materna madura
dc.subject.proposalCromatografía de gases
dc.subject.proposalConjugated linoleic acid
dc.subject.proposalRumenic acids
dc.subject.proposalConjugated linoleic acid isomers
dc.subject.proposalMature human milk
dc.subject.proposalGas chromatography
dc.title.translatedDetermination of conjugated linoleic acid in human milk
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito