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Efecto del fósforo y potasio en la producción de ácido cítrico utilizando una cepa de aspergillus niger
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Gómez Schouben, Ana Lucía |
dc.contributor.author | Sanchez de Prager, Marina |
dc.contributor.author | Muñoz Florez, Jaime Eduardo |
dc.contributor.author | Valencia, Isabel Cristina |
dc.date.accessioned | 2019-07-03T14:13:54Z |
dc.date.available | 2019-07-03T14:13:54Z |
dc.date.issued | 2014-07-01 |
dc.identifier.issn | ISSN: 2323-01118 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71001 |
dc.description.abstract | En la investigación se evaluaron el rendimiento (%) y productividad (g/L por hora) de la fermentación sumergida de ácido cítrico con el uso de una cepa de Aspergillus niger mejorada por exposición a luz UV, cuando se incrementa el nivel de potasio (K) y reduce el nivel de fósforo (P) en una formulación de base que contiene sacarosa, micro- y macronutrientes. Se evaluaron cinco tratamientos en un diseño completamente al azar con tres repeticiones en una estructura multifactorial completo aumentado 22 + punto central. Los mejores resultados de rendimiento y productividad se obtuvieron con 329 mg/lt de P y 271 mg/L de K (tratamiento 2), equivalentes a 63.2% de rendimiento y 1.20 g/L por hora de productividad. Se encontró que sólo el potasio es altamente significativo y que no existe interacción significativa entre K y P, adicionalmente los resultados obtenidos podrían generar una reducción en los costos de producción de ácido cítrico. A partir del análisis de regresión de superficie de respuesta se obtuvieron modelos útiles para predecir los resultados de productividad y rendimiento de la fermentación de ácido cítrico dentro del rango de evaluación. Igualmente se encontró que el 8.01% de la variación total para la productividad y el 48.94% de la variación total para el rendimiento no se explican con el modelo. Los resultados obtenidos son diferentes a los reportados por otros autores debido a que estos han utilizado condiciones sub-óptimas para asegurar la máxima acumulación de ácido cítrico y/o cepas de colección las cuales se caracterizan por una menor productividad en ácido cítrico en comparación con las cepas industriales (Papa-gianni, 2007). |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/35809 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica |
dc.relation.ispartof | Acta Agronómica |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology |
dc.subject.ddc | 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
dc.title | Efecto del fósforo y potasio en la producción de ácido cítrico utilizando una cepa de aspergillus niger |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/35471/ |
dc.relation.references | Gómez Schouben, Ana Lucía and Sanchez de Prager, Marina and Muñoz Florez, Jaime Eduardo and Valencia, Isabel Cristina (2014) Efecto del fósforo y potasio en la producción de ácido cítrico utilizando una cepa de aspergillus niger. Acta Agronómica, 63 (3). pp. 222-228. ISSN 2323-01118 |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Biologia |
dc.subject.proposal | Biotecnologia |
dc.subject.proposal | Agroindustria |
dc.subject.proposal | Fermentación |
dc.subject.proposal | Acido cítrico |
dc.subject.proposal | Aspergillus niger |
dc.subject.proposal | Biología |
dc.subject.proposal | Microbiologia |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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