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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorGómez Schouben, Ana Lucía
dc.contributor.authorSanchez de Prager, Marina
dc.contributor.authorMuñoz Florez, Jaime Eduardo
dc.contributor.authorValencia, Isabel Cristina
dc.date.accessioned2019-07-03T14:13:54Z
dc.date.available2019-07-03T14:13:54Z
dc.date.issued2014-07-01
dc.identifier.issnISSN: 2323-01118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71001
dc.description.abstractEn la investigación se evaluaron el rendimiento (%) y productividad (g/L por hora) de la fermentación sumergida de ácido cítrico con el uso de una cepa de Aspergillus niger mejorada por exposición a luz UV, cuando se incrementa el nivel de potasio (K) y reduce el nivel de fósforo (P) en una formulación de base que contiene sacarosa, micro- y macronutrientes. Se evaluaron cinco tratamientos en un diseño completamente al azar con tres repeticiones en una estructura multifactorial completo aumentado 22 + punto central. Los mejores resultados de rendimiento y productividad se obtuvieron con 329 mg/lt de P y 271 mg/L de K (tratamiento 2), equivalentes a 63.2% de rendimiento y 1.20 g/L por hora de productividad. Se encontró que sólo el potasio es altamente significativo y que no existe interacción significativa entre K y P, adicionalmente los resultados obtenidos podrían generar una reducción en los costos de producción de ácido cítrico. A partir del análisis de regresión de superficie de respuesta se obtuvieron modelos útiles para predecir los resultados de productividad y rendimiento de la fermentación de ácido cítrico dentro del rango de evaluación. Igualmente se encontró que el 8.01% de la variación total para la productividad y el 48.94% de la variación total para el rendimiento no se explican con el modelo. Los resultados obtenidos son diferentes a los reportados por otros autores debido a que estos han utilizado condiciones sub-óptimas para asegurar la máxima acumulación de ácido cítrico y/o cepas de colección las cuales se caracterizan por una menor productividad en ácido cítrico en comparación con las cepas industriales (Papa-gianni, 2007).
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/35809
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleEfecto del fósforo y potasio en la producción de ácido cítrico utilizando una cepa de aspergillus niger
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/35471/
dc.relation.referencesGómez Schouben, Ana Lucía and Sanchez de Prager, Marina and Muñoz Florez, Jaime Eduardo and Valencia, Isabel Cristina (2014) Efecto del fósforo y potasio en la producción de ácido cítrico utilizando una cepa de aspergillus niger. Acta Agronómica, 63 (3). pp. 222-228. ISSN 2323-01118
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalBiologia
dc.subject.proposalBiotecnologia
dc.subject.proposalAgroindustria
dc.subject.proposalFermentación
dc.subject.proposalAcido cítrico
dc.subject.proposalAspergillus niger
dc.subject.proposalBiología
dc.subject.proposalMicrobiologia
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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