Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorMarique-Abril, Fred Gustavo
dc.contributor.authorBarrera-Sánchez, Lina Fernanda
dc.contributor.authorOspina Díaz, Juan Manuel
dc.date.accessioned2019-07-03T14:16:38Z
dc.date.available2019-07-03T14:16:38Z
dc.date.issued2012-08-06
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71095
dc.description.abstractEn Boyacá los Trastornos de la conducta Alimentaría (TCA) registran prevalencia de vida de 1,2% y se desconoce su desarrollo paulatino;Objetivo: determinar la prevalencia de los trastornos de la conducta alimentaría y factores de riesgo probablemente asociados en Adolescentes de 13 a 17 años que asisten a dos colegios de la ciudad de Tunja, Boyacá.Métodos: Estudio de prevalencia analítica de corte transversal, se utilizó un instrumento compuesto por las pruebas BITE (Cuestionario de Investigación de Bulimia de Edimburgo), EAT-26 (Cuestionario de Actitudes Nutricionales) Y SCOFF (del acrónimo en inglés, sick, control, one, fat, food), autoaplicado a 179 adolescentes de la ciudad de Tunja.Resultados: La prevalencia de trastornos de la conducta alimentaría es de 10,6% para bulimia, 1,1% para anorexia. Como principales factores de riesgo asociados, estadísticamente significativos, se encontraron las practicas dietéticas con una prevalencia de 42,9% para bulimia (OR=8,76; p=0,006), y 14,3% para anorexia (OR ajustado 66.2; p and lt; .01), la práctica de ayuno independiente de la periodicidad con prevalencia de 36% y 6;5% para bulimia (OR=8,1; p=0,0009) y 8% (OR= 32.8; p= 0.005) para anorexia respectivamente.Discusión: Los trastornos de la conducta alimentaría registran prevalencias relativamente altas en Tunja, siendo la frecuencia de anorexia menor, y la de bulimia mayor que las medias Nacional y Departamental correspondientes. Estos fenómenos se suman a la desnutrición existente, problema aparentemente no ligado con el grado de accesibilidad a los alimentos y/o la práctica de dietas balanceadas.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/article/view/35930
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Avances en Enfermería
dc.relation.ispartofAvances en Enfermería
dc.relation.ispartofseriesAvances en Enfermería; Vol. 24, núm. 2; 38-46 23460261 01214500
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titlePrevalencia de bulimia y anorexia en adolescentes de tunja y algunos factores de riesgo probablemente asociados
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/35565/
dc.relation.referencesMarique-Abril, Fred Gustavo and Barrera-Sánchez, Lina Fernanda and Ospina Díaz, Juan Manuel (2012) Prevalencia de bulimia y anorexia en adolescentes de tunja y algunos factores de riesgo probablemente asociados. Avances en Enfermería; Vol. 24, núm. 2; 38-46 23460261 01214500 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalanorexia nerviosa
dc.subject.proposalsalud publica
dc.subject.proposalbulimia nerviosa
dc.subject.proposaladolescente
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito