Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz
Autor
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2010-11-11Resumen
Para medir la calidad nutricional del Heno de Follaje de Yuca (Manihot esculenta Crantz) se evaluaron dos Métodos de Secado (Natural y Artificial), dos Cargas de follaje verde (7.5 y 15.0 Kg./m2) y tres Frecuencias de Corte. Se utilizó la Variedad de Yuca MPER 183, la cual fue sembrada en el Centro Experimental CEUNP de la Universidad Nacional Sede Palmira. El follaje verde (Hojas, pecíolos y tallos tiernos) se cosechó a las 16 semanas en forma escalonada cada 14 días para secarse por Métodos Naturales; a las 18 semanas, también en forma escalonada cada 14 días, para secarse por Métodos Artificiales. El montaje del experimento se realizo en CLAYUCA, el cual se localiza en el Centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT. Se utilizo un Diseño Completamente al Azar con tres repeticiones y arreglo en Parcelas Divididas.Resumen
//Abstrac: To measure the nutritional quality of foliage Hay, yucca (Manihot esculenta Crantz) evaluated two drying methods (natural and artificial), two charges of green foliage (7.5 and 15.0 kg/m2) and three frequency of court. The variety of Yucca MPER 183, which was planted in the CEUNP experimental center of the University National Headquarters Palmira, was used. Green foliage (sheets, petioles and stems tender) harvested at 16 weeks in a phased manner every 14 days to dry by natural methods; 18 weeks, also shaped staggered every 14 days, for drying by artificial methods, age, also in phased (3 tracks every 14 days), artificial drying. Assembly of the experiment was conducted in CLAYUCA, which is located in the International Centre for tropical agriculture CIAT. Use a design fully random three repetitions and plots Divided arrangement.Palabras clave
Follaje ; Foliage ; Heno ; Hay ; Secado ; Drying ; Composición de los alimentos ; Food composition ;
Colecciones
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito