Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorPulgarin, C.E.
dc.contributor.authorRodriguez, K.
dc.contributor.authorSalazar, M.
dc.contributor.authorManrrique, C.
dc.contributor.authorPerez, F.
dc.contributor.authorGitterle, T.
dc.date.accessioned2019-07-03T15:03:07Z
dc.date.available2019-07-03T15:03:07Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72275
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue estimar los efectos genéticos para peso al momento de sexaje, crecimiento y sobrevivencia hasta cosecha, y proporción de mancha (área de mancha y presencia/ausencia de mancha) durante la fase comercial en un grupo de 86 familias de hermanos enteros y 31 familias de hermanos medios de tilapia roja (tilapia sp).  La media de peso durante la fase de crecimiento comercial fue de 181,4 g  (184 g  para machos y 178 g para hembras), los machos significativamente más grandes que las hembras (P and lt; 0,001). Las variables de sobrevivencia, área de mancha y ausencia de mancha no presentaron diferencias entre los sexos. Las heredabilidades estimadas (h2±E.S) para crecimiento comercial y sobrevivencia fueron 0,23±0,02 y 0,05±0,03, respectivamente. El porcentaje de mancha y la ausencia y presencia de la misma mostraron heredabilidades cercanas a cero, lo cual indica que estos dos caracteres están relacionados más con efectos ambientales que con efectos genéticos aditivos. Se encontró una correlación favorable y significativa entre sobrevivencia y crecimiento comercial (0,24; P and lt; 0,05). Los resultados de este trabajo indican que mediante la explotación de la genética aditiva es posible mejorar el desempeño de los animales para crecimiento comercial y sobrevivencia en la tilapia roja, mientras que poco progreso se puede esperar por medio de la selección para variables relacionadas con el manchado corporal en la población evaluada.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/37733
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofseriesRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 59, núm. 2 (2012); 119-130 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 59, núm. 2 (2012); 119-130 2357-3813 0120-2952
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleParámetros genéticos para crecimiento comercial, sobrevivencia y manchado en tilapia roja (oreochromis sp.) en colombia
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/36748/
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/36748/1/
dc.relation.referencesPulgarin, C.E. and Rodriguez, K. and Salazar, M. and Manrrique, C. and Perez, F. and Gitterle, T. (2012) Parámetros genéticos para crecimiento comercial, sobrevivencia y manchado en tilapia roja (oreochromis sp.) en colombia. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 59, núm. 2 (2012); 119-130 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 59, núm. 2 (2012); 119-130 2357-3813 0120-2952 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito