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Estudio de la maduración de carne de cordero empleando electroforesis sds-page
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Torres, Gina |
dc.contributor.author | Sánchez, Ivan |
dc.contributor.author | Restrepo, Luz Patricia |
dc.contributor.author | Albarracín, William |
dc.date.accessioned | 2019-07-03T15:52:02Z |
dc.date.available | 2019-07-03T15:52:02Z |
dc.date.issued | 2012 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73076 |
dc.description.abstract | La maduración de la carne es causadapor reacciones metabólicas que producencambios en su calidad, mejorando las característicasorganolépticas como la terneza,la jugosidad y el color. El presenteestudio tuvo como objetivo encontrarlos cambios producidos en las proteínassarcoplasmáticas y miofibrilares durantela instauración del rigor mortis y lamaduración en carne de cordero semiestabulado(AS) y cordero alimentado porpastoreo (AP). Para tal fin se tomaronmuestras del músculo Longissimus dorside corderos de raza Dorper x criollo ¾de diez semanas de edad. Las proteínassarcoplasmáticas se extrajeron con aguay solución salina diluida, y las proteínasmiofibrilares con solución salina concentrada.La cuantificación se hizo por elmétodo de Bradford y la separación porelectroforesis SDS-PAGE.En las proteínas sarcoplasmáticas seobservó la aparición de una banda de146 kDa a los cinco y trece días paralos corderos AS y AP, respectivamente.En las proteínas miofibrilares se encontróevidencia del rigor mortis a las 16h y una intensificación drástica de unabanda de 28 kDa a las 16 h en el corderoAS. Esta banda también se observóen el cordero AP a las 14 h. En todoel proceso se pudo ver la degradacióngradual de la DESMINA, ACTINA YTROPONINA T. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/39373 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartof | Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartofseries | Revista Colombiana de Química; Vol. 41, núm. 2 (2012); 263-282 0120-2804 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Estudio de la maduración de carne de cordero empleando electroforesis sds-page |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/37551/ |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/37551/2/ |
dc.relation.references | Torres, Gina and Sánchez, Ivan and Restrepo, Luz Patricia and Albarracín, William (2012) Estudio de la maduración de carne de cordero empleando electroforesis sds-page. Revista Colombiana de Química; Vol. 41, núm. 2 (2012); 263-282 0120-2804 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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