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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorÁlvarez Mejía, Fernando
dc.contributor.authorOliveros Tascón, Carlos Eugenio
dc.contributor.authorSanz Uribe, Juan Rodrigo
dc.date.accessioned2019-07-03T15:59:08Z
dc.date.available2019-07-03T15:59:08Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73177
dc.description.abstractAbstract: Two portable devices were evaluated for coffeeharvesting. The Italian-made MAIBO beater (harvest tool),used for coffee harvesting in Brazil, and the beater designedby Cenicafé (CENICAFE-I), which removes fruits by applyingpressure to the clusters that have a higher content of ripe fruits. The research was conducted in two stages. In the first, the two beaters were compared using 60 experimental units of seven trees each. The CENICAFE-I beater presented the better quality in the harvested coffee and used an equal amount of time per tree. In the second stage, the performance of the CENICAFE-I beater was compared with the traditional manual method, using an commutative experimental design with 50 plots (replicates) of 14 trees each; randomly assigning seven trees in each plot to each method. The CENICAFE-I beater, without a manual resweep, increased the operational yield by 305.7% as compared to that of the traditional manual method. With an immediate, manual resweep, the operational yields were equal for the two methods. The quality of the coffee collected with the CENICAFE-I was lower than that of manual harvesting and was not acceptable by Colombian standards. In order to reduce the cost of harvesting by 10% when using a pneumatically actuated CENICAFE-I beater, one must achieve yields greater than 40 kg h-1 or 60 kg h-1 when operating 400 or 200 h/year, respectively. / Resumen. Se evaluaron dos dispositivos portátiles en la cosecha del café. El batidor MAIBO de fabricación italiana, utilizado en Brasil en la cosecha del café y un batidor diseñado en Cenicafé (CENICAFE-I) para desprender frutos comprimiendolos glomérulos que presenten mayor concentración de frutosmaduros. La investigación se realizó en dos etapas. En laprimera, se compararon los dos batidores utilizando para cada uno 60 unidades experimentales, de siete árboles cada una. Se seleccionó al batidor CENICAFE-I por presentar mejor calidad de café recolectado e igual tiempo empleado por árbol. En la segunda etapa, se comparó el desempeño en cosecha del batidor CENICAFÉ-I con el método manual tradicional, utilizando un diseño experimental conmutativo, con 50 parcelas (repeticiones) de 14 árboles cada una, asignando aleatoriamente siete árboles a cada método en cada parcela. Con el batidor CENICAFÉ-I sin repase manual se incrementó el rendimiento operativo en un 305,7% con relación al observado con el método manual tradicional. Con repase manual inmediato los rendimientos operativos fueron iguales con ambos dispositivos. La calidad del café recolectado con el batidor CENICAFE-I fue inferior ala obtenida con la cosecha manual y no es aceptable para losestándares colombianos. Para disminuir un 10% el costo de larecolección de café, utilizando el equipo CENICAFE-I accionadoneumáticamente, se requiere alcanzar rendimientos superiores a 40 kg h-1 y 60 kg h-1, con tiempos de trabajo de 400 y 200 h/ año, respectivamente.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/39526
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseriesRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 1 (2013); 6919-6928 2248-7026 0304-2847
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleEvaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/37652/
dc.relation.referencesÁlvarez Mejía, Fernando and Oliveros Tascón, Carlos Eugenio and Sanz Uribe, Juan Rodrigo (2013) Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 1 (2013); 6919-6928 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalSemi-mechanized harvest
dc.subject.proposalcoffee harvest
dc.subject.proposalbeaters
dc.subject.proposalpneumatic harvester / Cosecha semi-mecanizada
dc.subject.proposalcosecha de café
dc.subject.proposalbatidores
dc.subject.proposalcosechadores neumáticos
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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