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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorMoncayo Martinez, Diana Cristina
dc.contributor.authorBuitrago Hurtado, Gustavo
dc.contributor.authorAlgecira Enciso, Néstor Ariel
dc.date.accessioned2019-07-03T16:56:40Z
dc.date.available2019-07-03T16:56:40Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73859
dc.description.abstractLa elaboración de películas y recubrimientos con materiales naturales y biodegradables, disminuyen los daños ambientales comparados con los ocasionados por materiales comunes de plásticos sintéticos. Las formulaciones con biopolímeros como celulosa, gomas, almidones o proteínas; permiten conservar la calidad de las frutas y los vegetales frescos. La determinación de las propiedades que tiene la superficie de la piel de la fruta y la solución de recubrimiento, permiten predecir la eficiencia del proceso. El estudio del fenómeno de humectabilidad, considerando el trabajo de expansión, cohesión, adhesión y medición del ángulo de contacto, logra optimizar la formulación de recubrimiento en cuanto a concentraciones de biopolímeros, plastificantes, surfactantes, antioxidantes, etc. Este trabajo es una revisión de las ecuaciones que permiten determinar las propiedades superficiales de las frutas, considerando el cálculo de las interacciones polares, dispersivas y la determinación del ángulo de contacto.
dc.description.abstractEnvironmental conservation concerns have led to research and development regarding biodegradable materials from biopolymers, leading to new formulations for edible films and coatings for preserving the quality of fresh fruit and vegetables. Determining fruit skin surface properties for a given coating solution has led to predicting coating efficiency. Wetting was studied by considering spreading, adhesion and cohesion and measuring the contact angle, thus optimising the coating formulation in terms of biopolymer, plasticiser, surfactant, antimicrobial and antioxidant concentration. This work reviews the equations for determining fruit surface properties by using polar and dispersive interaction calculations and by determining the contact angle.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/41034
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación
dc.relation.ispartofIngeniería e Investigación
dc.relation.ispartofseriesIngeniería e Investigación; Vol. 33, núm. 3 (2013); 11-16 Ingeniería e Investigación; Vol. 33, núm. 3 (2013); 11-16 2248-8723 0120-5609
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titlePropiedades de superficie en frutas recubiertas con biopolímeros: revisión
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/38336/
dc.relation.referencesMoncayo Martinez, Diana Cristina and Buitrago Hurtado, Gustavo and Algecira Enciso, Néstor Ariel (2013) Propiedades de superficie en frutas recubiertas con biopolímeros: revisión. Ingeniería e Investigación; Vol. 33, núm. 3 (2013); 11-16 Ingeniería e Investigación; Vol. 33, núm. 3 (2013); 11-16 2248-8723 0120-5609 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalrecubrimiento comestible
dc.subject.proposalpelícula comestible
dc.subject.proposalángulo de contacto y humectabilidad
dc.subject.proposalEdible coating
dc.subject.proposaledible film
dc.subject.proposalcontact angle
dc.subject.proposalwettability
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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