Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorValdes Restrepo, Magda Piedad
dc.contributor.authorOrtiz Grisales, Sanín
dc.contributor.authorVallejo Cabrera, Franco Alirio
dc.contributor.authorBaena García, Diosdado
dc.date.accessioned2019-07-03T16:57:56Z
dc.date.available2019-07-03T16:57:56Z
dc.date.issued2014-07-01
dc.identifier.issnISSN: 2323-0118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73871
dc.description.abstractEn Cucurbitas, se presenta una gama de variantes para el color de la semilla: desde blanco al café, que pueden tener significado evolutivo y de distribución geográfica. Se evaluó la variabilidad en la semilla de 295 introducciones de Cucurbita moschata Duch., y 99 de Cucurbita argyrosperma subsp. sororia, todas procedentes de semillas a libre polinización. El análisis de conglomerados evidenció 11 grupos para cada una de las especies, las cuales expresaron alta variabilidad entre y dentro de las introducciones para los caracteres en estudio: porcentaje de extracto etéreo en semilla (EE), peso de semilla por fruto (PSPF) y número de frutos por planta (NFP). En C. moschata, dos grupos (5 y 9) se destacaron por presentar altos promedios para producción por planta (PPL), peso de semilla por fruto (PSPF) y extracto etéreo por planta (EEPP), con coeficientes de variación (CV) entre 52% y 93%. En C. argyrosperma subsp. sororia, se destacaron para mismos caracteres los grupos 5 y 11, con un CV entre 53 y 79%. Los elevados coeficientes de variación evidenciaron amplia variabilidad, entre y dentro de introducciones, para los caracteres de importancia agronómica y agroindustrial. Teniendo en cuenta el análisis de agrupamiento y el índice de selección ponderado (ISP) se seleccionaron las seis mejores introducciones en cada especie.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41052
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleVariabilidad en el fruto y semillas de zapallo cucurbita moschata duch. y cucurbita argyrosperma subsp. sororia l.h. bailey merrick and amp; d.m. bates
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/38348/
dc.relation.referencesValdes Restrepo, Magda Piedad and Ortiz Grisales, Sanín and Vallejo Cabrera, Franco Alirio and Baena García, Diosdado (2014) Variabilidad en el fruto y semillas de zapallo cucurbita moschata duch. y cucurbita argyrosperma subsp. sororia l.h. bailey merrick and amp; d.m. bates. Acta Agronómica, 63 (3). pp. 282-293. ISSN 2323-0118
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalGenética
dc.subject.proposalFitomejoramiento
dc.subject.proposalAgronomía
dc.subject.proposalExtracto etéreo
dc.subject.proposalvariabilidad
dc.subject.proposalselección
dc.subject.proposalgenotipos
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito