Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorLópez Narvaez, Jimmy Alexander
dc.contributor.authorVanegas Mahecha, Pedro
dc.date.accessioned2019-07-03T17:18:35Z
dc.date.available2019-07-03T17:18:35Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.issnISSN: 2323-0118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74097
dc.description.abstractEl lulo es una fruta que crece de forma espontánea en la zona Andina y parte de la producción se procesa en grandes plantas generando residuos sin un uso definido. En la cáscara del lulo y en todas las partes aéreas de las plantas superiores se encuentra la cutícula compuesta de cutina, un polímero formado por ácidos grasos de 16 y 18 carbonos (Peschel et al., 2007) haciendo parte de la cutícula en una proporción entre 40% y 80% en peso (Heredia, 2003). Existen varios estudios sobre caracterización de cutina y compuestos presentes en la epidermis de frutas sin proponer un uso para los mismos, como los realizados por Petit et al., (2007). Un estudio diferente hecho por Benítez et al., (2004), quienes tras efectuar la despolimerización de la cutina a partir de epidermis de lulo (Lycopersicon esculentum), esterificaron los monómeros para la formación de un polímero idéntico a la cutina. En este estudio se evaluaron varias condiciones para el tratamiento de las cutículas de la cáscara de lulo, para determinar los parámetros de trabajo de mayor eficiencia en separación.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41476
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleExploración del potencial de aprovechamiento de residuos de lulo (solanum quitoense) para la producción de biopolímeros
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/38574/
dc.relation.referencesLópez Narvaez, Jimmy Alexander and Vanegas Mahecha, Pedro (2012) Exploración del potencial de aprovechamiento de residuos de lulo (solanum quitoense) para la producción de biopolímeros. Acta Agronómica, 61 (5). pp. 93-94. ISSN 2323-0118
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalLulo
dc.subject.proposalSolanum quitoense
dc.subject.proposalresiduos de cosecha
dc.subject.proposalcutícula vegetal
dc.subject.proposalhidroxilación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito