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Potencial antioxidante y antimicrobiano de los extractos acuosos e hidroalcohólicos de passiflora ligularis (granadilla)
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Cabrera Navarro, Sergio Andres |
dc.contributor.author | Sandoval Aldana, Angelica Piedad |
dc.contributor.author | Forero Longas, Freddy |
dc.date.accessioned | 2019-07-03T17:33:51Z |
dc.date.available | 2019-07-03T17:33:51Z |
dc.date.issued | 2014-07-01 |
dc.identifier.issn | ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74267 |
dc.description.abstract | El principal objetivo de este estudio fue determinar la actividad antioxidante y antimicrobiana en extractos acuosos e hidroalcohólicos de Passiflora ligularis. Se utilizó el método de extracción por reflujo, empleando como solventes agua, etanol al 35% (v/v) y al 70% (v/v), como material vegetal fueron utilizadas hojas y flores. Los ensayos realizados demostraron que tanto los extractos acuosos como los hidroalcoholicos presentan compuestos fenólicos, alcanzando contenidos máximos de 14.32 mg Eq Ac. Gal/g materia seca. También se determinaron contenidos máximos de flavonoides totales equivalentes a 10.47 mg Eq Vitexina/g materia seca, en extractos hidroalcohólicos. La actividad antioxidante en vitro de los extractos fue evaluada utilizando la metodología de captación del radical libre (DPPH) y Poder Reductor Férrico (FRAP), en ambas metodologías se determinó que los extractos hidroalcohólicos presentan mayor actividad. El ensayo correspondiente a la actividad antimicrobial, señalo que los extractos de Passiflora ligularis tienen la capacidad de reducir el crecimiento tanto de E. coli (ATCC 25922) como de S. aureus (ATCC 25923), encontrando principalmente que los extractos acuosos poseen mayor poder de inhibición microbial que los hidroalcoholicos. En este trabajo también se logró identificar una correlación entre los fenoles y la actividad antioxidante (FRAP). |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41976 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica |
dc.relation.ispartof | Acta Agronómica |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology |
dc.subject.ddc | 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
dc.title | Potencial antioxidante y antimicrobiano de los extractos acuosos e hidroalcohólicos de passiflora ligularis (granadilla) |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/38744/ |
dc.relation.references | Cabrera Navarro, Sergio Andres and Sandoval Aldana, Angelica Piedad and Forero Longas, Freddy (2014) Potencial antioxidante y antimicrobiano de los extractos acuosos e hidroalcohólicos de passiflora ligularis (granadilla). Acta Agronómica, 63 (3). pp. 204-211. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Agroindustria |
dc.subject.proposal | Farmaceutica |
dc.subject.proposal | Compuestos bioactivos |
dc.subject.proposal | antioxidantes |
dc.subject.proposal | flavonoides |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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