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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorCabrera Navarro, Sergio Andres
dc.contributor.authorSandoval Aldana, Angelica Piedad
dc.contributor.authorForero Longas, Freddy
dc.date.accessioned2019-07-03T17:33:51Z
dc.date.available2019-07-03T17:33:51Z
dc.date.issued2014-07-01
dc.identifier.issnISSN: 2323-0118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74267
dc.description.abstractEl principal objetivo de este estudio fue determinar la actividad antioxidante y antimicrobiana en extractos acuosos e hidroalcohólicos de Passiflora ligularis. Se utilizó el método de extracción por reflujo, empleando como solventes agua, etanol al 35% (v/v) y al 70% (v/v), como material vegetal fueron utilizadas hojas y flores. Los ensayos realizados demostraron que tanto los extractos acuosos como los hidroalcoholicos presentan compuestos fenólicos, alcanzando contenidos máximos de 14.32 mg Eq Ac. Gal/g materia seca. También se determinaron contenidos máximos de flavonoides totales equivalentes a 10.47 mg Eq Vitexina/g materia seca, en extractos hidroalcohólicos. La actividad antioxidante en vitro de los extractos fue evaluada utilizando la metodología de captación del radical libre (DPPH) y Poder Reductor Férrico (FRAP), en ambas metodologías se determinó que los extractos hidroalcohólicos presentan mayor actividad. El ensayo correspondiente a la actividad antimicrobial, señalo que los extractos de Passiflora ligularis tienen la capacidad de reducir el crecimiento tanto de E. coli (ATCC 25922) como de S. aureus (ATCC 25923), encontrando principalmente que los extractos acuosos poseen mayor poder de inhibición microbial que los hidroalcoholicos. En este trabajo también se logró identificar una correlación entre los fenoles y la actividad antioxidante (FRAP).
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41976
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titlePotencial antioxidante y antimicrobiano de los extractos acuosos e hidroalcohólicos de passiflora ligularis (granadilla)
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/38744/
dc.relation.referencesCabrera Navarro, Sergio Andres and Sandoval Aldana, Angelica Piedad and Forero Longas, Freddy (2014) Potencial antioxidante y antimicrobiano de los extractos acuosos e hidroalcohólicos de passiflora ligularis (granadilla). Acta Agronómica, 63 (3). pp. 204-211. ISSN 2323-0118
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalAgroindustria
dc.subject.proposalFarmaceutica
dc.subject.proposalCompuestos bioactivos
dc.subject.proposalantioxidantes
dc.subject.proposalflavonoides
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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