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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorOrtiz Grisales, Sanin
dc.contributor.authorBastidas Burbano, Lucy Viviana
dc.contributor.authorOrdoñez Narváez, Ginna Alejandra
dc.contributor.authorValdés Restrepo, Magda Piedad
dc.contributor.authorBaena García, Diosdado
dc.contributor.authorVallejo Cabrera, Franco Alirio
dc.date.accessioned2019-07-03T17:49:19Z
dc.date.available2019-07-03T17:49:19Z
dc.date.issued2014-03-17
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74421
dc.description.abstractThe effect of inbreeding and gene action on butternutsquash (Cucurbita moschata Duch.) seed production and seed starch content was evaluated at two locations in the department of Valle del Cauca, Colombia, using six accessions (S0) and their inbred lines S1 and S2. Significant differences were found between the accessions and inbred lines, but not between localities. The seed production and seed starch content showed no significant effects of inbreeding depression. An additive-type gene action predominated, suggesting that recurrent selection could be the best strategy to increase the frequencies of genes promoting seed production and seed starch content. / Se evaluó el efecto de la endocría y la acción génica en la producción de semilla y en el contenido de almidón en la semilla de zapallo (Cucurbita moschata Duch.) en dos localidades del departamento del Valle del Cauca, Colombia, utilizando seis accesiones (S0) y sus respectivas líneas endocriadas S1 y S2. Se detectaron diferencias significativas entre accesiones y líneas endocriadas pero no entre localidades. La producción de semilla y el contenido de almidón no presentaron efectos significativos de depresión endogámica. Predominó la acción génica de tipo aditivo, sugiriendo que la selección recurrente podría ser la mejor estrategia para incrementar las frecuencias de los genes que favorecen la producción de semilla y contenido de almidón en la semilla.
dc.description.abstractAbstract. The effect of inbreeding and gene action on butternutsquash (Cucurbita moschata Duch.) seed production and seedstarch content was evaluated at two locations in the departmentof Valle del Cauca, Colombia, using six accessions (S0) and their inbred lines S1 and S2. Significant differences were found between the accessions and inbred lines, but not between localities. The seed production and seed starch content showed no significant effects of inbreeding depression. An additive-type gene action predominated, suggesting that recurrent selection could be the best strategy to increase the frequencies of genes promoting seed production and seed starch content. / Resumen. Se evaluó el efecto de la endocría y la acción génica en la producción de semilla y en el contenido de almidón en la semilla de zapallo (Cucurbita moschata Duch.) en dos localidades del departamento del Valle del Cauca, Colombia, utilizando seis accesiones (S0) y sus respectivas líneas endocriadas S1 y S2. Se detectaron diferencias significativas entre accesiones y líneas endocriadas pero no entre localidades. La producción de semilla y el contenido de almidón no presentaron efectos significativos de depresión endogámica. Predominó la acción génica de tipo aditivo, sugiriendo que la selección recurrente podría ser la mejor estrategia para incrementar las frecuencias de los genes que favorecen la producción de semilla y contenido de almidón en la semilla.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/42634
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseriesRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7169-7175 2248-7026 0304-2847
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleInbreeding and gene action in butternut squash (cucurbita moschata) seed starch content / endocría y acción génica para el contenido de almidón en semilla zapallo (cucurbita moschata)
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/38898/
dc.relation.referencesOrtiz Grisales, Sanin and Bastidas Burbano, Lucy Viviana and Ordoñez Narváez, Ginna Alejandra and Valdés Restrepo, Magda Piedad and Baena García, Diosdado and Vallejo Cabrera, Franco Alirio (2014) Inbreeding and gene action in butternut squash (cucurbita moschata) seed starch content / endocría y acción génica para el contenido de almidón en semilla zapallo (cucurbita moschata). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7169-7175 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalKey words: Butternut squash
dc.subject.proposalgenetic improvement
dc.subject.proposalnutrition
dc.subject.proposalgenes. / Palabras clave: Ahuyama
dc.subject.proposalmejoramiento genético
dc.subject.proposalnutrición.
dc.subject.proposalButternut squash
dc.subject.proposalgenetic improvement
dc.subject.proposalnutrition
dc.subject.proposalgenes. / clave: Ahuyama
dc.subject.proposalmejoramiento genético
dc.subject.proposalnutrición
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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