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Reducción de la biohidrogenación del ácido linoleico y alfa linolénico por la adición de diferentes proporciones de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Castillo, Julian |
dc.contributor.author | Olivera, Martha |
dc.contributor.author | Pabón, Martha |
dc.contributor.author | Carulla, Juan |
dc.date.accessioned | 2019-07-03T17:58:18Z |
dc.date.available | 2019-07-03T17:58:18Z |
dc.date.issued | 2012 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74502 |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto de la adición de ácidodocosahexaenoicoe (DHA) y eicosapentaenocio(EPA) a una mezcla de ácidolinoleico (ALi) y alfa-linolénico (ALn),sobre su biohidrogenación, en fluidoruminal in vitro. A 500 mg de kikuyo,se agregaron 18 μL de una mezcla deALi:ALn (75:25) (Control) o una mezclade 14,9 μL ALi:ALn (75:25) con 3,1μL de una mezcla que contenía cuatrorelaciones de DHA:EPA (100:0, 75:25,25:75, 0:100). El kikuyo sin adición deácidos grasos (AG) (Control negativo) ocon adición de estos, fue incubado confluido ruminal por triplicado, durante 0,5 o 16 horas, en tubos de 50 mL. Loslípidos del material incubado fueron extraídos,metilados y analizados para AGpor CG-FID. Las concentraciones relativas(g/100 g AG) de los AG incubados ylos principales productos de la isomerizacióny biohidrogenación se compararonmediante un modelo completamenteal azar, usando el PROC GLM de SAS.La concentración relativa de ALi y ALndisminuyó con el tiempo de incubación,pero no fue diferente entre tratamientoscon EPA y DHA a las 16 horas. La adiciónde DHA y EPA puros o en mezclasdisminuyó la concentración relativade C18:0 (P and lt; 0,01) e incrementó la deC18:1 trans-11 (ATV) (P and lt; 0,01) y C18:2trans-11, cis-15 (P and lt; 0,01) (ALC),mientras que los cambios en la concentraciónrelativa del C18:2 cis-9, trans-11no fueron claros. Los resultados sugieren que la acción inhibitoria del EPA y DHA ocurre en los pasos finales de la biohidrogenación del ALi y del ALn. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/42914 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartof | Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartofseries | Revista Colombiana de Química; Vol. 41, núm. 3 (2012); 395-408 0120-2804 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Reducción de la biohidrogenación del ácido linoleico y alfa linolénico por la adición de diferentes proporciones de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/38979/ |
dc.relation.references | Castillo, Julian and Olivera, Martha and Pabón, Martha and Carulla, Juan (2012) Reducción de la biohidrogenación del ácido linoleico y alfa linolénico por la adición de diferentes proporciones de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico. Revista Colombiana de Química; Vol. 41, núm. 3 (2012); 395-408 0120-2804 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | ácido linoleico conjugado |
dc.subject.proposal | ácido trans-vaccénico |
dc.subject.proposal | fluido ruminal |
dc.subject.proposal | in vitro. |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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