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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorCastillo, Julian
dc.contributor.authorOlivera, Martha
dc.contributor.authorPabón, Martha
dc.contributor.authorCarulla, Juan
dc.date.accessioned2019-07-03T17:58:18Z
dc.date.available2019-07-03T17:58:18Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74502
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de la adición de ácidodocosahexaenoicoe (DHA) y eicosapentaenocio(EPA) a una mezcla de ácidolinoleico (ALi) y alfa-linolénico (ALn),sobre su biohidrogenación, en fluidoruminal in vitro. A 500 mg de kikuyo,se agregaron 18 μL de una mezcla deALi:ALn (75:25) (Control) o una mezclade 14,9 μL ALi:ALn (75:25) con 3,1μL de una mezcla que contenía cuatrorelaciones de DHA:EPA (100:0, 75:25,25:75, 0:100). El kikuyo sin adición deácidos grasos (AG) (Control negativo) ocon adición de estos, fue incubado confluido ruminal por triplicado, durante 0,5 o 16 horas, en tubos de 50 mL. Loslípidos del material incubado fueron extraídos,metilados y analizados para AGpor CG-FID. Las concentraciones relativas(g/100 g AG) de los AG incubados ylos principales productos de la isomerizacióny biohidrogenación se compararonmediante un modelo completamenteal azar, usando el PROC GLM de SAS.La concentración relativa de ALi y ALndisminuyó con el tiempo de incubación,pero no fue diferente entre tratamientoscon EPA y DHA a las 16 horas. La adiciónde DHA y EPA puros o en mezclasdisminuyó la concentración relativade C18:0 (P and lt; 0,01) e incrementó la deC18:1 trans-11 (ATV) (P and lt; 0,01) y C18:2trans-11, cis-15 (P and lt; 0,01) (ALC),mientras que los cambios en la concentraciónrelativa del C18:2 cis-9, trans-11no fueron claros. Los resultados sugieren que la acción inhibitoria del EPA y DHA ocurre en los pasos finales de la biohidrogenación del ALi y del ALn.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/42914
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofseriesRevista Colombiana de Química; Vol. 41, núm. 3 (2012); 395-408 0120-2804
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleReducción de la biohidrogenación del ácido linoleico y alfa linolénico por la adición de diferentes proporciones de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/38979/
dc.relation.referencesCastillo, Julian and Olivera, Martha and Pabón, Martha and Carulla, Juan (2012) Reducción de la biohidrogenación del ácido linoleico y alfa linolénico por la adición de diferentes proporciones de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico. Revista Colombiana de Química; Vol. 41, núm. 3 (2012); 395-408 0120-2804 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalácido linoleico conjugado
dc.subject.proposalácido trans-vaccénico
dc.subject.proposalfluido ruminal
dc.subject.proposalin vitro.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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