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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorPérez, Clara Eugenia
dc.contributor.authorGuerrero, Carlos Arturo
dc.date.accessioned2019-07-03T18:18:10Z
dc.date.available2019-07-03T18:18:10Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74694
dc.description.abstractEsta revisión tiene el propósito de actualizar elprobable mecanismo molecular que ejercen losácidos grasos en las células que captan glucosa,bajo el estimulo de la insulina y su posible implicaciónen la diabetes mellitus tipo 2 en la quesuelen asociarse resistencia a la insulina, obesidady síndrome metabólico.Entre los mecanismos moleculares por los cualesun aumento de los ácidos grasos libres podríaproducir resistencia a la insulina, se encuentrala disminución de los niveles de xilulosa 5-fosfato que bloquea la glucólisis por inhibiciónde la fosfofructocinasa, ello conduce a un aumentode los productos finales en la vía de lashexosaminas y a la activación de la proteincinasaC, un conocido activador de inhibidor de la cinasaKappa Beta que inhibe la fosforilación del receptordel sustrato de insulina en tirosina, bloqueandolos transportadores de glucosa. Existeninvestigaciones que sugieren que los ácidosgrasos libres están implicados en la insulino-resistenciapero el mecanismo bioquímico no estadilucidado del todo, pues no hay un mecanismointegral que los relacione o interconecte paraconcluir determinantemente cómo los altos nivelesde ácidos grasos libres inducen la resistenciaa la insulina.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/43549
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Medicina
dc.relation.ispartofseriesRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 53, núm. 2 (2005); 91-97 2357-3848 0120-0011
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleMecanismos moleculares por los cuales los ácidos grasos podrían influir en la captación de glucosa
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/39171/
dc.relation.referencesPérez, Clara Eugenia and Guerrero, Carlos Arturo (2005) Mecanismos moleculares por los cuales los ácidos grasos podrían influir en la captación de glucosa. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 53, núm. 2 (2005); 91-97 2357-3848 0120-0011 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalácidos grasos
dc.subject.proposaldiabetes mellitus
dc.subject.proposalobesidad
dc.subject.proposalinsulina
dc.subject.proposalglucosa
dc.subject.proposalhiperglucemia
dc.subject.proposalxilulosa
dc.subject.proposalglucólisis.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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