Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorNieto Ramírez, Ivonne Jeannette
dc.contributor.authorChegwin Angarita, Carolina
dc.date.accessioned2019-07-03T19:19:26Z
dc.date.available2019-07-03T19:19:26Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75215
dc.description.abstractEl cultivo biotecnológico empleando fermentaciones en estado líquido de hongos del género Pleurotus, usando salvado de trigo y harinas de cereales y leguminosas como fuentes de carbono no convencionales, en busca de evaluar el efecto del cambio de algunas condiciones del proceso sobre la composición tanto de los micelios como de los caldos agotados y por ende del potencial como nutriceútico del mismo, para posteriormente evaluar la aplicabilidad de dicho producto en la obtención de fructificaciones y comparar las composiciones de los tipos de biomasa obtenidos por los dos procesos, es un interesante tema de investigación que aporta en gran medida a diferentes ramas de la ciencia como son la tecnología de alimentos, la biotecnología y la química, entre otras. Los resultados totales permitieron determinar que efectivamente el empleo de una u otra fuente de carbono al igual que las condiciones del proceso inciden en el valor nutriceútico del producto obtenido, llevando a direccionar el empleo tanto a una fuente de carbono específica, como de la elicitación con un LED determinado y el uso de un pH inicial óptimo en la fermentación dependiendo del empleo final que se le dará al producto biotecnológico como nutriceútico, ya que lo que se desea promover biosintétiamente no es lo mismo si su posterior empleo se restringe a la utilización del micelio únicamente o al caldo de cultivo agotado por separado o a la combinación de los dos. Así mismo, si lo que se busca es obtener un producto con mayor variabilidad estructural de triterpenoides, y por ende de mayor número de potenciales acciones biológicas, lo que conlleva a un mayor valor nutriceútico, se debe optar por el empleo de la FEL mientras que si lo que se desea es una biomasa con alto contenido de ergosterol, provitamina D2, el proceso elegido deber ser la FES. Con respecto a la producción de estatinas si bien no se logró confirmar la presencia de metabolitos con estructuras correspondientes a las tomadas como estándares en ninguno de los productos biotecnológicos, se desarrolló una metodología para su detección en matrices complejas que a la vez permitió encontrar metabolitos con comportamientos cromatográficos similares a los presentados por los estándares usados, resultado este que abre la puerta a futuras investigaciones que permitan establecer con claridad las características estructurales de los metabolitos detectados.
dc.description.abstractAbstract. Biotechnological culture via liquid-state fermentation of fungi of the genus Pleurotus, using wheat bran and flour of cereals and legumes as unconventional carbon sources, in search of evaluating the effect of changing some process conditions on the composition of mycelia and broth and therefore the potential as nutriceutical of the biotechnological product, to later evaluate the applicability of the product in obtaining fructifications and compare the compositions of the types of biomass obtained by the two processes. It is an interesting research topic that contributes greatly to different branches of science such as food technology, biotechnology and chemistry, among others. The overall results have revealed indeed that the use of one or other carbon source the same as process conditions affect the nutriceutical value of the product obtained, allowing both direct employment to a specific carbon source, and the elicitation with LED determined and the use of optimal initial pH in the fermentation, depending on the final use that will be given to the biotechnological product as nutriceutical, since what it is wanted is to promote biosynthetically is not the same if the further use is only restricted to the use of mycelial biomass or to the broth separately or to the combination of the two. Likewise, if what is searched to obtain is a product with greater structural variability of triterpenoids, and as a result of larger potential biological actions, leading to greater nutriceutical value, it should be selected the use of the liquid state fermentation while if what it is wanted is biomass with a high contents of ergosterol, provitamin D2, the chosen process should be slid state fermentation. Regarding the production of statins although it was not achieved to confirm its presence in any of the products obtained, a methodology was developed for the detection in complex matrices, that simultaneously allowed to find metabolites with similar chromatographic behavior to those presented by the used standards, a result that opens the door to further research to clearly establish the structural characteristics of the detected metabolites.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química
dc.relation.ispartofDepartamento de Química
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleIncidencia del medio y de las condiciones de cultivo en el potencial como nutriceútico de tres especies del genero Pleurotus
dc.typeTrabajo de grado - Doctorado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/39732/
dc.description.degreelevelDoctorado
dc.relation.referencesChegwin Angarita, Carolina (2014) Incidencia del medio y de las condiciones de cultivo en el potencial como nutriceútico de tres especies del genero Pleurotus. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalPleurotus
dc.subject.proposalFermentaciones
dc.subject.proposalEstatinas
dc.subject.proposalTriterpenoides
dc.subject.proposalNutriceúticos
dc.subject.proposalCromatografía
dc.subject.proposalBioactivos
dc.subject.proposalFermentations
dc.subject.proposalStatins
dc.subject.proposalTriterpenoids
dc.subject.proposalNutriceutics
dc.subject.proposalChromatography
dc.subject.proposalBioactives
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TD
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito