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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorCamargo Rojas, Diana Alexandra
dc.contributor.authorCortés Rodríguez, Paola Carolina
dc.date.accessioned2020-02-20T20:34:27Z
dc.date.available2020-02-20T20:34:27Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75667
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el perfil nutricional en cuanto a composición corporal y hábitos alimentarios de los deportistas que hacen parte de las selecciones de judo, karate, levantamiento olímpico y taekwondo de la Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. Se recolectó información sobre hábitos alimentarios (CFCA) y composición corporal (%MG, %MM y somatotipo) en estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia pertenecientes a las selecciones de judo, karate, levantamiento olímpico y taekwondo (n=55). Los datos fueron analizados en el software R y el XLSTAT. Resultados: La media de %MG fue de M: 19.37% y H: 10.21%. Para el %MM los valores promedio fueron de H: 44.75% y M: 36.18%. El somatotipo predominante en hombres es el mesomorfo endomórfico y en mujeres el mesomorfo endomorfo. Se observó un consumo diario de leche (56,8%), arroz y pasta (61,4%), derivados de cereal (59,1%), huevo (47,7%), endulzantes como azúcar, panela y miel (43,2%). En contrate, se presentó un consumo nulo de vísceras (45,45%), alimentos light (59,1%) y suplementos nutricionales (47,7%). La selección, el ingreso familiar y el dinero destinado a los alimentos están posiblemente relacionados con los %MG y MM de los individuos evaluados. Conclusiones: La composición corporal mostró semejanzas con poblaciones evaluadas practicantes de estos deportes a nivel profesional. La ingesta de alimentos fue variada, presentando en mayor medida un consumo diario de alimentos fuentes de proteínas, como los lácteos y el huevo y un nulo consumo de suplementos nutricionales
dc.description.abstractObjective: The assessment of the nutritional profile in terms of body composition and dietary habits of the athletes from the teams of judo, karate, Olympic lifting and taekwondo of the Universidad Nacional de Colombia on Bogotá. Methodology: Observational, descriptive, cross-sectional study. Information on foodstuffs (CFCA) and body composition (% MG, %MM and somatotype) was collected in students of the National University of Colombia belonging to the selections of judo, karate, Olympic lifting and taekwondo (n = 55). The data was analyzed in the R and XLSTAT software. Results: The average of% MG was M: 19.37% and H: 10.21%. For the% MM the average values were H: 44.75% and M: 36.18%. The predominant somatotype in men is the endomorphic mesomorph and in women the endomorph mesomorph. A daily consumption of milk (56.8%), rice and pasta (61.4%), cereal derivatives (59.1%), egg (47.7%), sweeteners such as sugar, panela and honey (43.2%). On the contrary, zero consumption of viscera (45.45%), light foods (59.1%) and nutritional supplements (47.7%) are obtained. The selection, family income and money allocated to food are possibly related to the% MG and MM of the individuals evaluated. Conclusions: The body composition selected similarities with evaluated populations practicing these sports at a professional level. The food intake was varied, presenting a greater daily consumption of food sources of protein, such as dairy and egg and a zero consumption of nutritional supplements
dc.format.extent167
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddcMedicina y salud
dc.titlePerfil nutricional basado en la composición corporal y hábitos alimentarios de las selecciones deportivas por categorías de peso de la Universidad Nacional de Colombia
dc.typeOtro
dc.rights.spaAcceso abierto
dc.description.additionalMagíster en Fisioterapia del Deporte y la Actividad Física
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.description.degreelevelMaestría
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalPerfil nutricional
dc.subject.proposalNutritional profile
dc.subject.proposalBody composition
dc.subject.proposalComposición corporal
dc.subject.proposalSomatotype
dc.subject.proposalSomatotipo
dc.subject.proposalHábitos alimentarios
dc.subject.proposalEating habits
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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