Efectos de la suplementación de nitratos a partir del zumo de remolacha en el consumo de oxígeno submáximo en un grupo de ciclistas entrenados en altura
Tipo de contenido
Otro
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2020-02-15Resumen
Introducción: Desde hace unos años en la nutrición deportiva ha tomado relevancia el efecto del zumo de remolacha sobre el rendimiento físico, debido a que el zumo de remolacha aporta nitratos (NO3-) los cuales se pueden reducir a nitrito (NO2-) y posteriormente a óxido nítrico (NO) gracias a unas bacterias linguales facultativas (Doel et al, 2005). Encontrado entre los principales resultados un aumento de NO plasmático, y una reducción en el consumo de oxígeno (VO2) en ejercicios submáximos (Lansen y et al 2015). Estos efectos se han encontrado principalmente en deportistas de iniciación o de potencia aeróbica moderada por lo que aún no se ha podido determinar las posibles dosis de la suplementación dependiendo de la condición aerobica del deportista y de la disciplina deportiva (Wilkerson DP et al, 2012; Hoon M et al, 2013 y Zafeiridis, 2014). Objetivo: Establecer los efectos de la suplementación de nitratos en dos dosis a partir del zumo de remolacha en el consumo de oxigeno submáximo según la condición aeróbica de un grupo de ciclistas entrenados en altura. Metodología: Se conformaron 2 grupos experimentales de ciclistas dependiendo de la potencia aeróbica se clasificaron con potencia aeróbica moderada (GM: 48–58 ml.kg-1.min-1) (n: 6) y con potencia aeróbica alta (GA: 64 – 80 ml.kg-1.min-1). (n: 6), suplementando en dos dosis de 5,5 mmol y 11mmol de nitratos durante 3 días en una prueba de costo de oxigeno de 6 minutos a una intensidad del 80% Resultados: Hubo significancia estadística en el aumento del cociente respiratorio (p<0,05), pero no se encontraron diferencias estadísticas en el costo de oxígeno, ni eficiencia mecánica, sin embargo, se pudo establecer diferencias filológicas post suplementación de la dosis de 11 mmol. Discusión: Se determinó que en altura la dosis de suplementación de 11 mmol tuvo una incidencia fisiológica pero no estadística en la eficiencia mecánica reduciendo el requerimiento de oxígeno de 0,9 a 0,4 ml de O2 por vatio en el grupo de GM y GA respectivamente, con posible incidencia de mejoría en el metabolismo de los carbohidratos. Conclusión: La dosis de suplementación de nitratos debe ser establecida según la potencia aeróbica de los deportistas con posible mejoría en la eficiencia mecánica en deportistas con baja a moderada potencia aeróbica.Resumen
Introduction: For some years in sports nutrition the effect of beet juice on physical performance has been observed, because beet juice provides nitrates (NO3-) which can be reduced to a nitrite (NO2-) and subsequently to nitric oxide (NO) thanks to facultative lingual bacteria (Doel et al, 2005). An increase in plasma NO, and a reduction in oxygen consumption (VO2) in submaximal exercises were found among the main results (Lansen and others 2015). These effects have been found mainly in athletes of initiation or moderate physical capacity so we can not yet determine the possible opportunities for supplementation of the athlete's aerobic condition and sports discipline (Wilkerson DP et al, 2012; Hoon M et al. al, 2013 and Zafeiridis, 2014). Objective: to establish the effects of nitrate supplementation in two doses from beet juice in the oxygen consumption below the aerobic condition of a group of cyclists trained in height. Methodology: Two experimental groups of aerobic capacity cyclists were classified with moderate capacity (48-58 ml.kg-1.min-1) (n: 6) and with high capacity (64-80 ml.kg- 1.min-1). (n: 6), where 2 supplementation tests were performed on 5.5 mmol and 11 mmol of nitrates for 3 days in a 6-minute test at an intensity of 80%. Results: It was found that there was a statistical significance in the increase of the Respiratory quotient, but there are no differences in the cost of oxygen, nor in the mechanics, but they are philological. Discussion: 0.9 to 0.4 ml of O2 per year, with the possibility of improving the information. In the metabolism of carbohydrates. Conclusion: The dose of nitrate supplementation should be dependent on the aerobic power of athletes with the best benefits of mechanical efficiency and athlete with low or moderate aerobic power.Palabras clave
Colecciones
![Atribución-NoComercial 4.0 Internacional](/themes/Mirage2//images/creativecommons/cc-generic.png)