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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorAcuña Caita, John Fabio
dc.contributor.authorGuaqueta Huguet, Shirley Dayana del Pilar
dc.date.accessioned2020-03-16T14:31:54Z
dc.date.available2020-03-16T14:31:54Z
dc.date.issued2019-12-20
dc.identifier.citationGuaqueta-Huguet, S. 2019. Efecto de los factores climáticos de producción sobre la extracción de Nitrógeno, Calcio y Potasio en cultivos de fresa (Fragaria ananassa Deuch cv Albión). Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia..
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76090
dc.description.abstractFertilization is important to express the genetic potential of plants, its proper growth and development in addition to the high yield of crops, this practice, is directly related with nutrient absorption, and this in turn, depends to a large extend on transpiration of plants, process that is regulated by climatic variables. The aim of this study was to determine the effect of the climate variables on the nutrients absorption in strawberry (Fragaria ananassa Deuch cv Albion). The strawberries plants were planted into two environments, open field and Macro Tunnel and data about climatic variables were taking every hour for three months and every 15 days were taking nutritional and quality samples in both environments. As a result was found that relative humidity and PAR radiation values were higher in open field while the temperature values were higher in Macro Tunnel. It was also found leaves and fruits with higher N, K and Ca concentration in Macro Tunnel than open field. Higher temperature, lower PAR radiation and lower relative humidity favored a higher contend of N and K in leaves and K and Ca in fruits. Contend of N in fruits was not affected by temperature and PAR radiation conditions, in the same way contend of Ca in leaves was not affected by temperature and PAR radiation conditions but it did present a negative directly relation with relative humidity. Also, higher content of K and Ca in fruits together with higher temperature conditions, lower PAR radiation and lower Relative Humidity favored a higher content of total soluble solids and a greater firmness genereting sweeter and firmer fruits.
dc.description.abstractLa fertilización es importante para la expresión del potencial genético de la planta, su adecuado crecimiento y desarrollo y el alto rendimiento de los cultivos; esta práctica está directamente relacionada con la absorción de nutrientes, la cual depende en gran medida de la transpiración de la planta, proceso regulado por variables climáticas. El objetivo de este estudio es determinar el efecto de los factores climáticos (Temperatura, Humedad relativa y Radiación Solar) en la absorción de nutrientes (N, K y Ca) en plantas de fresa (Fragaria ananassa) cv Albión. Las plantas fueron sembradas en dos ambientes, Campo abierto y Macro túnel. Durante tres meses se tomaron datos hora a hora de las variables climáticas y cada 15 días se realizaron muestreos nutricionales y de calidad de la fruta en los dos ambientes. Se encontró que los valores de Radiación PAR y de Humedad relativa fueron mayores en campo abierto, mientras que los valores de Temperatura fueron mayores en macro túnel. La concentración de N, K y Ca tanto en hojas como en frutos fue mayor en Macro túnel que a campo abierto, las condiciones de mayor temperatura, menor humedad relativa y menor radiación PAR favorecieron un mayor contenido de N y K en hojas y K, Ca en frutos. El contenido N en frutos no se vio afectado por las condiciones de temperatura y radiación PAR. El contenido de Ca en hojas no se vio influenciado por las condiciones de temperatura y radiación PAR, pero si presentó una relación negativa directa con la humedad relativa. A su vez, un mayor contenido de K y Ca en frutos asociado a condiciones de mayor temperatura, menor radiación PAR y menor Humedad relativa favorecieron un mayor contenido de solidos solubles totales y una mayor firmeza, que pudieron generar frutos más dulces y firmes.
dc.format.extent104
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
dc.titleEfectos de los factores climáticos de producción sobre la extracción de nitrógeno, calcio y potasio en cultivos de fresa (Fragaria ananassa Deuch cv Albión).
dc.title.alternativeEffect of the climate production factors on the nutrients extraction of nitrogen, calcium and potassium in strawberry crops (Fragaria ananassa Deuch cv Albión)
dc.typeOtro
dc.rights.spaAcceso abierto
dc.description.additionalMagíster en Ingeniería - Ingeniería Agrícola. Línea de Investigación: Adecuación de tierras
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.description.degreelevelMaestría
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
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dc.subject.proposalMacro túnel
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