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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorTrujillo, Carlos Alexander
dc.contributor.authorPineda Beltrán, Ricardo Alejandro
dc.date.accessioned2020-03-30T06:08:09Z
dc.date.available2020-03-30T06:08:09Z
dc.date.issued2019-04-29
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76204
dc.description.abstractEn esta tesis de maestría se presentan los resultados de la epoxidación de algunos aceites vegetales empleando como agente epoxidante ácido peracético no acuoso (obtenido por oxidación catalítica del acetaldehído en un solvente orgánico). En el caso del aceite de soya, los estudios realizados muestran que, bajo la epoxidación aquí propuesta, se lograron valores del 93,6%; 80,0% y 74,9% en términos de conversión, selectividad y rendimiento de reacción, respectivamente. Estos valores son similares a los alcanzados cuando el aceite epoxidado proviene de la reacción del aceite vegetal con ácido peracético acuoso producido por acetilación del peróxido de hidrógeno. Independientemente de la procedencia del ácido peracético, las reacciones (principal y colateral) de este con el aceite son las mismas. Por lo tanto, se plantea que la presencia de sustancias ácidas, fuertes o débiles, tiene una influencia importante en la reacción colateral de apertura de los epóxidos, y como consecuencia de ello su presencia debe ser controlada. Por lo anterior se propone que para mejorar el desempeño de la epoxidación, las sustancias ácidas deben evitarse o utilizarse en las menores cantidades posibles.
dc.description.abstractAbstract: The results of the epoxidation of some vegetable oils using non-aqueous peracetic acid as epoxidizing agent (obtained by catalytic oxidation of acetaldehyde in an organic solvent) are presented in this master´s thesis. In the case of soybean oil, the studies carried out show that under the epoxidation proposed here, values of 93,6%; 80,0% and 74,9% were reached in terms of conversion, selectivity and reaction yield respectively. These values are similar to those achieved when the epoxidized oil comes from the reaction of vegetable oil with aqueous peracetic acid produced by acetylation of hydrogen peroxide. Regardless of the origin of the peracetic acid, its reactions (main and collateral) with the oil are the same. Therefore, it is suggested that the presence of acidic substances - strong or weak-, has an important influence on the collateral reaction of epoxide´s opening, and for that reason, their presence must be controlled. For that reason it is proposed that, in order to improve the performance of epoxidation, acidic substances should be avoided or used in the smallest possible quantities.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química Química
dc.relation.ispartofQuímica
dc.relation.haspart54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleUso de la oxidación catalítica del acetaldehído en la epoxidación de aceites vegetales
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/72232/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesPineda Beltrán, Ricardo Alejandro (2019) Uso de la oxidación catalítica del acetaldehído en la epoxidación de aceites vegetales. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalEpoxidación de aceites
dc.subject.proposalAceite epoxidado
dc.subject.proposalÁcido peracético
dc.subject.proposalOxidación catalítica de acetaldehído
dc.subject.proposalOils epoxidation
dc.subject.proposalEpoxidized oil
dc.subject.proposalPeracetic acid
dc.subject.proposalAcetaldehyde catalytic oxidation
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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