Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2019-07-17Metadata
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En este trabajo, realizado en 8 fincas de agricultura familiar campesina en Ventaquemada, 6 en Turmequé y 7 en Tibasosa (Boyacá), se aborda la autonomía alimentaria desde cuatro categorías: el autoconsumo, la agrobiodiversidad, la conservación de semillas y el autogobierno comunitario. A su vez, la autonomía alimentaria es entendida como un proceso que recupera los saberes ancestrales de las comunidades campesinas. Por este motivo, este trabajo representa un diálogo entre las categorías de análisis de la autonomía alimentaria propuestas y los saberes ancestrales que conservan las familias de estos municipios de los Andes Colombianos. La metodología utilizada fue principalmente la observación participante, apoyada en herramientas como la cartografía social, recorridos por las fincas, gráficos históricos de producción, calendarios de actividades y la elaboración de los formatos de frecuencia de consumo de alimentos y la temporalidad de cosechas. Los resultados demuestran que la mayoría de las fincas (a excepción de una) se encuentran en reconversión hacia la agroecología. Este interés ha traído como consecuencia el fortalecimiento de las cuatro categorías consideradas en el análisis de la autonomía alimentaria. Por este motivo, la agroecología, los saberes ancestrales y la autonomía alimentaria no pueden desligarse.Summary
Abstract: This work was done in 8 peasant family farming farms in Ventaquemada, 6 in Turmequé and 7 in Tibasosa (Boyacá). The food autonomy was approached from four categories: the self-consumption, agrobiodiversity, seed conservation and community self-government. At the same time, the food autonomy is understand as a process that recovers the ancestral knowledge of the peasant communities. For this reason, this work represents a dialogue between the food autonomy’s categories that were proposed and the ancestral knowledge that the families of this towns from the Colombian Andes preserve. The methodology used was mainly the participant observation, supported by tools such as social cartography, tours of the farms, historical production graphs, activity calendars and the elaboration of formats of frequency of food consumption and the timing of harvests. The results show that most of the farms (with the exception of one) are in conversion to agroecology. This interest has resulted in the strengthening of the four categories considered in the analysis of food autonomy. For this reason, agroecology, ancestral knowledge and food autonomy cannot be separated.Keywords
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