Resiliencia de agroecosistemas campesinos a la variabilidad climática en tres municipios de Boyacá, Colombia
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2019Resumen
Resiliencia, desde una perspectiva agroecológica, se refiere a la capacidad de un agroecosistema de enfrentar y superar cualquier perturbación externa manteniendo su función. Los conocimientos y prácticas campesinas resultan muchas veces en estrategias que la favorecen y por esto el objetivo principal de este trabajo fue evaluar la capacidad resiliente de 24 agroecosistemas campesinos frente a la variabilidad climática en los municipios de Tibasosa, Turmequé y Ventaquemada, Boyacá, relacionando sus características ambientales. Para esto, se llevó a cabo una investigación participativa en la que se consultó información secundaria, se realizaron 2 visitas a cada finca, observación participante y 24 entrevistas semi y estructuradas que permitieron determinar las características biofísicas de los agroecosistemas y describir los principales rasgos culturales (socioculturales, económicos y tecnológicos) de las familias; se aplicó un cuestionario a cada familia para identificar las percepciones ante la variabilidad climática y las prácticas culturales que se utilizan para anticipar o enfrentar variaciones climáticas y por último, se realizó una evaluación de la capacidad resiliente en cada agroecosistema mediante el cálculo y análisis de la Estructura Agroecológica Principal (EAP) y el Índice de Resiliencia Agroecosistémico (IRAg), que relaciona sus características ecosistémicas y culturales. Dentro de los resultados más destacados se encontró que, aunque los agroecosistemas evaluados enfrentan múltiples condiciones externas (ecosistémicas y culturales) que afectan y reducen su resiliencia como la erosión del suelo, la contaminación del agua, la deforestación, el tamaño de los predios, la migración juvenil y las inequidades económicas, las familias campesinas han implementado algunas estrategias que tienen que ver con la conservación de suelos, agua, semillas, saberes y también con autonomía, eficiencia económica y organización social, que hacen parte de sus lógicas particulares de organización y producción, lo cual sugiere que en éstas efectivamente existen estrategias que aumentan la capacidad resiliente frente a la variabilidad climática.Resumen
Abstract: Resilience, from an agroecological perspective, refers to agroecosystem capacity to face and overcome any external disturbance while maintaining its structure and function. Peasant knowledge and practices often result in strategies that favor it and that is why the main objective of this work was to assess 24 peasant agroecosystems resilient capacity against climatic variability in the municipalities of Tibasosa, Turmequé and Ventaquemada, Boyacá, related to their environmental characteristics. It was a participatory research, in which secondary information was consulted to determine agroecosystems biophysical characteristics; 2 visits to each farm, participant observation and 24 semi-structured interviews were made and they allowed describing main families cultural features (sociocultural, economic and technological); a questionnaire was applied in each one of 24 families to identify climate variability perceptions and cultural practices used to anticipate or face climatic variability; and finally, an assessment of each agroecosystem resilient capacity was made by calculating and analyzing the Main Agroecological Structure (MAS) and the Agroecosystem Resilience Index (IRAG), which relates both ecosystemic and cultural characteristics. Main results showed that although many biophysical and cultural external conditions, such as soil erosion, water pollution, deforestation, youth migration and unfair commercialization relationships, reduce agroecosystems resilient capacity, families have implemented some strategies to face, be adapted and overcome climate variability effects, conserving soil, water, native plants and seeds, traditional knowledge, as well as reforestation on farms, economic diversification, own resources use and awareness of changing and being prepared, which increase their resilience.Palabras clave
Colecciones
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito