Estimación de los Componentes de Variación Genética en Caña de Azúcar (Saccharum spp.)
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2019-08-26Resumen
En los programas de mejoramiento genético de plantas es fundamental el conocimiento de la variación genética y de sus componentes, para poder escoger los métodos de mejoramiento apropiados a seguir para el desarrollo y selección de nuevos cultivares. El objetivo fue estimar los componentes de variación genética en poblaciones de caña de azúcar del ambiente semiseco elegidas al azar y calcular la heredabilidad. Se evaluaron las variables sacarosa (%caña), toneladas de caña por hectárea (TCH), toneladas de sacarosa por hectárea (TSH) en la estación experimental de CENICAÑA, con un diseño de bloques completos al azar, y las variables altura, diámetro, entrenudos, población y algunos caracteres asociados a Roya Café y Roya Naranja fueron evaluadas en la hacienda Betania del ingenio Providencia con un diseño de bloques aumentados. Se efectuó el análisis de varianza por los procedimientos GLM y GLIMMIX del paquete estadístico SAS, y los componentes de variación genética se estimaron de acuerdo al diseño genético Carolina del Norte I. En la expresión de sacarosa (%caña), tanto la varianza aditiva y la de dominancia fueron significativas y la heredabilidad en sentido estrecho fue baja. En TCH, TSH y las relacionadas con enfermedades, se hallaron varianzas aditivas bajas y heredabilidades en sentido estrecho bajas, y en los caracteres agronómicos, se encontró la mayor variación debida a efectos de aditividad, y heredabilidades altas. Se recomienda que además del mejoramiento poblacional orientado a la producción de variedades se inicie un método de mejoramiento interpoblacional para la producción de híbridos convencionales.Resumen
//Abstract: In plant breeding programs, knowledge of genetic variation and its components is essential for choosing the appropriate breeding methods to follow for the development and selection of new cultivars. The objectives of this study were to estimate the genetic variation components of randomly selected sugarcane populations adapted to semi-dry environments and to calculate the heritabilities of different evaluated traits. Sucrose (%), tons of cane per hectare (TCH), and tons of sucrose per hectare (TSH) were evaluated at CENICAÑA using a randomized complete block design. Variables plant height, diameter, internodes number, population, and characters associated with brown and orange Rust were evaluated at Betania farm, from Providencia mill, using an augmented block design. The analysis of variance was performed using GLM and GLIMMIX procedures of the SAS statistical package, and the genetic variation components were estimated according to North Carolina genetic design I. For sucrose (%), both the additive and dominance variance were significant and the narrow-sense heritability was low. For TCH, TSH, and in those related to diseases, the additive variances and narrow-sense heritability were found to be low. For other agronomic traits, the highest variation due to additivity effects were found, and with high heritabilities accordingly. It is recommended that in addition to the population improvement oriented to the production of varieties, an interpopulation improvement method for the production of conventional hybrids be initiated.Palabras clave
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