Optimización de la rentabilidad del proceso de producción de molturación de trigo
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Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2019-08-26Resumen
En organizaciones manufactureras, dentro de sus procesos industriales, una de las principales dificultades es lograr de manera eficiente la terminación de sus productos, que conlleven a optimizar la rentabilidad del proceso de producción, como es el caso de la molturación o molienda de trigo. Problemáticas como esta validan el tema de este trabajo. El objetivo general es evaluar la viabilidad de reducir costos y gastos en los procesos de producción de molturación o molienda de trigo que conllevan a optimizar la rentabilidad del negocio y así garantizar la competitividad y sostenibilidad del mismo. Para la metodología de investigación se seleccionó el método deductivo, porque el proceso de conocimiento se realiza con base en la experiencia personal del investigador, con conocimiento del problema, involucrándose con las personas vinculadas al proceso de producción y por la participación en el mismo al hacerle seguimiento a los costos históricos del proceso a través de análisis financieros. Se analizaron los diferentes costos que componen la estructura de costos del proceso productivo para determinar la influencia de estos en la rentabilidad del negocio. Con base en la investigación realizada se llegó a la conclusión que los costos y gastos con mayor relevancia que afectan la rentabilidad del negocio son, los costos de materia prima, gastos de almacenamiento externo de trigo, los costos de energía y los costos de mano de obra, de los cuales no se puede controlar el costo de materia prima, por la volatilidad de los precios del trigo y la tasa de cambio. Adicionalmente, no se debe dejar de observar el riesgo de cambios en las preferencias de los consumidores, bien sea por precio o gusto, ya que el pan es un producto sustituto.Resumen
//Abstract: In manufacturing organizations, within their industrial processes, one of the main difficulties is to efficiently achieve the completion of their products, which lead to optimize the profitability of the production process, as is the case of milling or milling of wheat. Problems like this validate the theme of this work. The general objective is to evaluate the feasibility of reducing costs and expenses in the production processes of milling or milling of wheat that lead to optimize the profitability of the business and thus ensure its competitiveness and sustainability. For the research methodology, the deductive method was selected, because the knowledge process is carried out based on the personal experience of the researcher, with knowledge of the problem, getting involved with the people linked to the production process and participating in it. tracking the historical costs of the process through financial analysis. The different costs that make up the cost structure of the production process were analyzed to determine the influence of these on the profitability of the business. Based on the research carried out, it was concluded that the most relevant costs and expenses that affect the profitability of the business are: raw material costs, external storage costs for wheat, energy costs and labor costs. work, of which the cost of raw material can not be controlled, due to the volatility of wheat prices and the exchange rate. Additionally, the risk of changes in consumer preferences should not be overlooked, either because of price or taste, since bread is a substitute product.Palabras clave
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