Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorVargas Zárate, Melier Edila
dc.contributorMora Plazas, Mercedes
dc.contributor.authorQuintero Barrantes, Katherin Johana
dc.date.accessioned2020-03-30T06:28:08Z
dc.date.available2020-03-30T06:28:08Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76751
dc.description.abstractEl hierro es un mineral importante para el organismo porque participa en funciones vitales como el transporte de oxígeno siendo parte de la molécula de hemoglobina (Hb), una proteína fundamental en la captación de este elemento por parte de los tejidos corporales. La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la ingesta de hierro y la masa de hemoglobina, en un grupo de adolescentes entrenados en resistencia y otro de no entrenados, residentes en la Ciudad de Bogotá D.C. El presente trabajo es de corte transversal analítico de correlación, en el cual se evaluaron 25 adolescentes entrenados en resistencia y 20 adolescentes no entrenados, midiendo la ingesta de hierro con sus factores promotores e inhibidores de la absorción, por medio del recordatorio de 24 horas (método de múltiples pasos) y caracterizando las fuentes alimentarias por el cuestionario de frecuencia de consumo. La masa de hemoglobina se midió acorde a la metodología de reinhalación de monóxido de carbono (CO) descrita por Schmidt y Plummer. En los hombres entrenados y no entrenados se presentó asociación positiva entre la ingesta de hierro total y la masa de hemoglobina. En los entrenados, dicha asociación fue moderada o positiva media (r=-0,7; p=0,01) en tanto que en los no entrenados hubo una asociación fuerte o correlación positiva considerable (r=-0,85; p=0,007). No se encontró correlación entre la ingesta de hierro y la masa de hemoglobina en las mujeres en ambos grupos (entrenadas r=-0,2; p=0,4 y no entrenadas r=0,05; p=0,8). De acuerdo con lo anterior, la ingesta de hierro se asocia al aumento de la masa de hemoglobina, pero esta respuesta es diferente según el sexo, en los hombres adolescentes se relaciona con el incremento de la tasa de eritropoyesis reflejada en el aumento de la masa de hemoglobina y por ende mayor producción de la masa total de hemoglobina.
dc.description.abstractAbstract: Iron is an important mineral for the body functions because it participates in the oxygen transport being part of the molecule of hemoglobin (Hb), a key protein in the uptake of this element by body tissues. The aim of the present research is to determine the relationship between iron intake and hemoglobin mass, in a group of adolescents, trained in resistance sports and another group of non-trained, residents in the city of Bogotá D.C. The present research is classified as a cross-sectional, analytical and correlation study, the sample of this study consisted of 25 adolescents trained in resistance sports and 20 untrained adolescents. The iron intake with its absorption enhancing and inhibiting factors were measured by the 24-hour dietary recalls (5 step multiple – pass approach) and the food frequency questionnaire. The hemoglobin mass was measured according to the carbon monoxide (CO) rebreathing methodology described by Schmidt and Plummer. With the trained and untrained men there was a positive association between the total iron intake and the hemoglobin mass. In the trained group, this association was a moderate and positive correlation (r = -0.7, p = 0.01) whereas in the untrained group there was a strong association or considerable positive correlation (r = -0.85, p = 0.007). No correlation was found between iron intake and hemoglobin mass in women in both groups (trained r = -0.2, p = 0.4 and untrained r = 0.05, p = 0.8). According to the above, the iron intake is associated with the increase in the hemoglobin mass, but this response is different according to sex, in adolescent men it is related to the increase in the rate of erythropoiesis and therefore higher production of the total hemoglobin mass.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento del Movimiento Corporal Humano Fisioterapia
dc.relation.ispartofFisioterapia
dc.relation.haspart6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.relation.haspart61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleRelación entre la ingesta de hierro y la masa de hemoglobina en adolescentes entrenados en resistencia y no entrenados, residentes en Bogotá D.C.
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/73501/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesQuintero Barrantes, Katherin Johana (2019) Relación entre la ingesta de hierro y la masa de hemoglobina en adolescentes entrenados en resistencia y no entrenados, residentes en Bogotá D.C. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalHierro
dc.subject.proposalIngesta de Hierro
dc.subject.proposalAdolescente
dc.subject.proposalAtleta
dc.subject.proposalAltura
dc.subject.proposalMasa de Hemoglobina
dc.subject.proposalIron
dc.subject.proposalIron Intake
dc.subject.proposalAdolescent,
dc.subject.proposalAthletes
dc.subject.proposalAltitude
dc.subject.proposalHemoglobin mass
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito