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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorAragón Novoa, Diana Marcela
dc.contributorRojas Cardozo, Maritza Adelina
dc.contributor.authorGuzmán Guzmán, Caterine
dc.date.accessioned2020-03-30T06:31:05Z
dc.date.available2020-03-30T06:31:05Z
dc.date.issued2019-09-07
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76857
dc.description.abstractLa Passiflora edulis var. edulis es una planta de gran interés comercial, con frutos ovalados empleados para exportación y en la preparación de alimentos, especialmente jugos y postres. Generalmente las semillas son descartadas en el proceso productivo de la industria alimenticia. Las semillas pueden ser una fuente de aceite vegetal utilizadas en la industria cosmética, farmacéutica y alimenticia. El presente trabajo busca optimizar las condiciones de emulsificación asistida por ultrasonido para la formulación de nanoemulsiones tipo o/w y evaluar la actividad emoliente del aceite fijo de semillas de Passiflora edulis var. edulis aprovechando así este residuo posconsumo. El aceite se obtuvo por el método de extracción en frío con solventes orgánicos y posteriormente se caracterizó química y fisicoquímicamente. Para la formación de nanoemulsiones, se determinó el balance hidrófilo-lipófilo requerido por el aceite y se evaluó la zona de nanoemulsificación estable usando un diagrama de fases pseudo-ternario. Posteriormente, se establecieron las condiciones óptimas de emulsificación empleando la metodología de superficie de respuesta con un diseño Bok-Behnken (BBD). La posible actividad emoliente del aceite fijo de semilla de P. edulis var. edulis fue evaluada con un grupo de 17 voluntarios sanos usando un cutometro, corneometro y tewametro para las mediciones de humedad, hidratación y viscoelasticidad de la piel respectivamente. Las variables óptimas de formulación según lo predicho por BBD dieron nanoemulsiones con tamaño de gotícula de 130,33 ± 8,858 nm, índice de polidispersidad de 0,202 ± 0,015, índice de p-anisidina de 5,44 ± 0,829 y potencial ζ absoluto de 30,40 mV ± 0,829. Además, las nanoemulsiones se mostraron estables durante 21 días en diferentes condiciones de almacenamiento (4ºC, 25ºC y 40°C). Finalmente, el aceite fijo de semillas de P. edulis var. edulis y la nanoemulsión del aceite generada mediante ultrasonido, presentan una mayor actividad emoliente en comparación con el vehículo y el control.
dc.description.abstractAbstract The Passiflora edulis var. edulis is a plant of great commercial interest, with oval fruits used for export and in the preparation of food, mainly juices and desserts. Generally, the seeds are discarded in the productive process of the food industry. The seeds can be a source of vegetable oil used in the cosmetic, pharmaceutical and food industry. The aim of this work is to optimize the ultrasonic-assisted emulsification conditions for the formulation of o / w type nanoemulsions and to evaluate the emollient activity of the fixed seed oil of Passiflora edulis var. edulis taking advantage of this post-consumption waste. The oil was obtained by the method of cold extraction with organic solvents and later it was characterized chemically and physicochemically. For the formation of nanoemulsions, the hydrophiliclipophilic balance required by the oil was determined and the stable nanoemulsification zone was evaluated using a pseudo-ternary phase diagram. Subsequently, optimal emulsification conditions were established using the response surface methodology with a Bok-Behnken design (BBD). The possible emollient activity of fixed seed oil of P. edulis var. edulis was evaluated with a group of 17 healthy volunteers using a cutomemeter, corneometer, and tewameter for measurements of moisture, hydration and viscoelasticity of the skin respectively. The optimal formulation variables as predicted by BBD gave nanoemulsions with a droplet size of 130.33 ± 8.858 nm, a polydispersity index of 0.202 ± 0.015, p-anisidine index of 5.44 ± 0.829 and absolute ζ potential of 30, 40 mV ± 0.829. In addition, the nanoemulsions were stable for 21 days under different storage conditions (4ºC, 25ºC and 40ºC). Finally, the fixed seed oil of P. edulis var. edulis and the nanoemulsion of the oil generated by ultrasound, have a greater emollient activity compared to the vehicle and the control.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Farmacia Farmacia
dc.relation.ispartofFarmacia
dc.relation.haspart54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.relation.haspart58 Plantas / Plants
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleEvaluación del aceite fijo de semillas de Gulupa (Passiflora edulis var. edulis) como ingrediente funcional emoliente en nanoemulsiones de uso tópico
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/73751/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesGuzmán Guzmán, Caterine (2019) Evaluación del aceite fijo de semillas de Gulupa (Passiflora edulis var. edulis) como ingrediente funcional emoliente en nanoemulsiones de uso tópico. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalP edulis var. edulis
dc.subject.proposalNanoemulsión
dc.subject.proposalBalance hidrofílico - lipofílico
dc.subject.proposalDiagrama pseudo-ternario
dc.subject.proposalUltrasonido
dc.subject.proposalÍndice polidispersidad
dc.subject.proposalpotencial ζ
dc.subject.proposalvalor p-anisidina
dc.subject.proposalEmoliencia
dc.subject.proposalNanoemulsion
dc.subject.proposalHydrophilic-lipophilic balance
dc.subject.proposalPseudoternary diagram
dc.subject.proposalUltrasound
dc.subject.proposalDroplet size
dc.subject.proposalPolydispersity index
dc.subject.proposalPotential ζ
dc.subject.proposalP-anisidine value
dc.subject.proposalEmoliency
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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