Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Doctorado
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2019-11-14Resumen
El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto de un concentrado balanceado con subproductos del arroz sobre la manifestación del estro de yeguas criollas colombianas. El experimento se realizó en dos fases: la primera, alimentadas ad libitum con heno Angleton, la segunda, suplementadas con el concentrado, determinando los coeficientes de digestibilidad aparente de los nutrientes materia seca (MS), proteína bruta (PB), extracto etéreo (EE), fibra bruta (FB), carbohidratos no fibrosos (CNF), extracto libre de nitrógeno (ELN), fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA), así como también la influencia del perfil metabólico y hormonal sobre la fase del estro. Las yeguas suplementadas con el concentrado obtuvieron una fase folicular más corta y aumento en los niveles de hormonas ováricas en el suero sanguíneo, presentando cambios significativos (p 0.05) en el diámetro, tasa de crecimiento del folículo preovulatorio e incremento en la digestibilidad aparente de los nutrientes.Resumen
//Abstract: The purpose of this study is to evaluate effects on Colombian Creole mares’ estrus manifestation by feeding them with by-products of rice as a balanced concentrate. The experiment was conducted in two parts : a first phase consisted on feeding the mares, ad libitum, with Angleton hay ; and a second phase feeding them with rice by-products concentrate. Determining, as a result, the apparent digestibility coefficients of dry matter nutrients (DM), crude protein (CP), ethereal extract (EE), crude fiber (CF), non-fibrous carbohydrates (NFC), nitrogen-free extract (NFE), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF), as well as the influence of their metabolic and hormonal profile during the estrous phase. Mares supplemented with by-products of rice concentrate resulted in a shorter follicular phase and an increased level of ovarian hormones in the blood serum, showing significant changes (p 0.05) in the diameter, a growth rate of the preovulatory follicle and an increase in the apparent digestibility of the nutrientsPalabras clave
Arroz ; Digestibilidad aparente ; Estro ; Nutrición ; Reproducción ; Yegua ; Apparent digestibility ; Estrus ; Mare ; Nutrition ; Rice ; Reproduction ;
Colecciones
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito