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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorGuerrero Pabon, Mario Francisco
dc.contributor.authorBorda Castillo, David Camilo
dc.date.accessioned2020-07-17T17:07:26Z
dc.date.available2020-07-17T17:07:26Z
dc.date.issued2020-06-30
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77788
dc.description.abstractEl desarrollo de la presente investigación, tuvo como objetivo determinar si el consumo de una dieta rica en peridermis de Solanum tuberosum (S. tuberosum) afecta la agregación de plaquetas humanas estimuladas por los agonistas ácido araquidónico (AA), adenosín difosfato (ADP) y colágeno (CG), así como la comparación con el efecto antiagregante obtenido por el consumo de ácido acetilsalicílico. La identificación taxonómica de la especie fue realizada por el Instituto de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia, y un espécimen reposa en el Herbario Nacional Colombiano con el número COL-611951 (Anexo A). Por otro lado, con el fin de descartar el posible efecto antiagregante producido por la presencia de plaguicidas en la muestra que se administró, a través del Laboratorio de Análisis de Residuos de Plaguicidas (LARP), del Departamento de Química de la Universidad Nacional de Colombia, se realizó el análisis de plaguicidas, obteniendo como resultado que no se presentaron señales superiores al límite de cuantificación de la metodología utilizada (Anexo B). Gracias a lo anterior, fue posible descartar que el resultado obtenido en cuanto a la inhibición de la agregación plaquetaria se atribuyera a la presencia de plaguicidas en el material vegetal. El diseño experimental se basó en un estudio cruzado, controlado, con una duración de 25 días, en el cual participaron 12 voluntarios sanos, a los cuales se les administró durante 7 días consecutivos una dosis de 2g/Kg vía oral (V.O) de cáscara de papa cocida (CPC), variedad pastusa, y durante 7 días consecutivos una dosis de 100mg de ácido acetilsalicílico (ASA), con un periodo de lavado farmacológico entre cada tratamiento (CPC y ASA) de 10 días. Se obtuvieron en total 3 muestras de sangre de cada voluntario, con el fin de realizar el análisis de la agregación plaquetaria en condiciones basales y tras la administración de la dieta y de ASA, respectivamente. El estudio de agregación plaquetaria se realizó utilizando la técnica espectrofotométrica descrita por Buitrago (BUITRAGO R. et al. 2007) y basada en la técnica de Born, que tiene como fundamento la cinética de la agregación de las plaquetas por medio de turbidimetría (BORN 1962). Para cada ensayo se empleó un agregómetro, en el cual es posible evidenciar los cambios en la transmisión de luz ocurridos en el plasma sanguíneo al ser estimulado con los inductores de la agregación plaquetaria ácido araquidónico (AA), adenosín difosfato (ADP) y colágeno (CG). De esta manera, el aumento en el porcentaje de agregación plaquetaria se evidencia con el incremento del paso de la luz a través de la celda ya que las plaquetas se agregan y sedimentan al fondo del recipiente. Dentro de los resultados obtenidos se evidencio que la dieta enriquecida en cáscara de papa disminuye significativamente la agregación plaquetaria con respecto a la observada en condiciones basales, cuándo ésta es inducida por el agente ácido araquidónico. En cuanto al uso de ASA, como agente de referencia o patrón, se evidencio que para cualquiera de los tres agonistas utilizados (AA, ADP y CG), se presenta diferencia estadísticamente significativa entre la APB y la APA. Al realizar la comparación entre la agregación plaquetaria después de la administración de la cáscara de papa cocida (APP) y la agregación plaquetaria después de la administración de ácido acetil salicílico (APA) se evidencia una diferencia estadísticamente significativa entre el uso de los dos tratamientos, como cabía esperarse, dada la eficacia conocida de ASA como agente antiagregante plaquetario, presentando gran relevancia el uso de ASA como antiagregante plaquetario. En conclusión, una dieta enriquecida en peridermis de papa disminuye la agregación plaquetaria inducida por ácido araquidónico en voluntarios sanos, lo que podría tener interés en la profilaxis de la enfermedad aterotrombótica y en la búsqueda de alternativas terapéuticas provenientes de Solanum tuberosum. (Texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractThe objective of this research was to determine if the consumption of a diet rich in peridermis of Solanum tuberosum (S. tuberosum) affects the aggregation of human platelets stimulated by the agonists arachidonic acid (AA), adenosine diphosphate (ADP) and collagen (CG), as well as the comparison with the antiaggregant effect obtained by the consumption of acetylsalicylic acid. The taxonomic identification of the species was made by the Institute of Sciences of the National University of Colombia, and a specimen rests in the Colombian National Herbarium with the number COL-611951 (Annex A). On the other hand, in order to rule out the possible antiaggregant effect produced by the presence of pesticides in the sample that was administered, through the Laboratory of Analysis of Pesticide Residues (LARP), of the Department of Chemistry of the National University of Colombia, the pesticide analysis was performed, obtaining as a result that no signals were presented above the limit of quantification of the methodology used (Annex B). Thanks to the above, it was possible to rule out that the result obtained regarding the inhibition of platelet aggregation was attributed to the presence of pesticides in the plant material. The experimental design was based on a controlled, crossover study, with a duration of 25 days, in which 12 healthy volunteers participated, who were administered a dose of 2g / kg orally (VO) orally for 7 consecutive days, cooked potato peel (CPC), pastusa variety, and for 7 consecutive days a dose of 100mg of acetylsalicylic acid (ASA), with a period of pharmacological washing between each treatment (CPC and ASA) of 10 days. A total of 3 blood samples were obtained from each volunteer, in order to perform the platelet aggregation analysis at baseline conditions and after the administration of the diet and ASA, respectively. The platelet aggregation study was carried out using the spectrophotometric technique described by Buitrago (BUITRAGO R. et al. 2007) and based on the Born technique, which is based on the kinetics of platelet aggregation by means of turbidimetry (BORN 1962). An aggregometer was used for each trial, in which it is possible to show the changes in the light transmission that occurred in the blood plasma when stimulated with the inducers of platelet aggregation arachidonic acid (AA), adenosine diphosphate (ADP) and collagen (CG). In this way, the increase in the percentage of platelet aggregation is evidenced by the increase in the passage of light through the cell since platelets are added and sedimented to the bottom of the container. Within the results obtained, it was evident that the diet enriched in potato peel significantly decreases platelet aggregation with respect to that observed in basal conditions, when it is induced by the arachidonic acid agent. Regarding the use of ASA, as a reference agent or standard, it was evident that for any of the three agonists used (AA, ADP and CG), there is a statistically significant difference between APB and APA. When comparing platelet aggregation after administration of cooked potato peel (APP) and platelet aggregation after administration of acetylsalicylic acid (APA), a statistically significant difference is evidenced between the use of the two treatments, as expected, given the known efficacy of ASA as a platelet antiaggregant agent, the use of ASA as a platelet antiaggregant being highly relevant. In conclusion, a diet enriched in potato peridermis decreases platelet aggregation induced by arachidonic acid in healthy volunteers, which could be of interest in the prophylaxis of atherothrombotic disease and in the search for therapeutic alternatives from Solanum tuberosum.
dc.format.extent97
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc610 - Medicina y salud::613 - Salud y seguridad personal
dc.subject.ddc610 - Medicina y salud::615 - Farmacología y terapéutica
dc.titleEvaluación del efecto sobre la agregación plaquetaria de una dieta enriquecida en cáscara de papa
dc.title.alternativeEvaluation of the effect on platelet aggregation of a diet enriched in potato peel
dc.typeOtro
dc.rights.spaAcceso abierto
dc.description.additionalLínea de Investigación: Farmacología Experimental
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/other
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programBogotá - Ciencias - Maestría en Ciencias - Farmacología
dc.contributor.researchgroupGrupo de Investigaciones en Farmacología Molecular (FARMOL)
dc.description.degreelevelMaestría
dc.publisher.departmentDepartamento de Farmacia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
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dc.subject.proposalAgregación plaquetaria
dc.subject.proposalPlatelet aggregation
dc.subject.proposalSolanum tuberosum
dc.subject.proposalSolanum tuberosum
dc.subject.proposalácido acetilsalicílico
dc.subject.proposalacetylsalicylic acid
dc.subject.proposalsecondary metabolites
dc.subject.proposalMetabolitos secundarios
dc.subject.proposalAgonistas
dc.subject.proposalagonists
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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