Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorDiaz González, Gonzalo Jair
dc.contributor.authorAguillón Páez, Yandy Johanna
dc.date.accessioned2020-08-03T18:32:54Z
dc.date.available2020-08-03T18:32:54Z
dc.date.issued2020-07-29
dc.identifier.citationAguillón-Páez, Y. 2020. Determinación de parámetros de calidad en maíces nacionales e importados y evaluación en raciones balanceadas para pollos de engorde y gallinas de postura. Tesis de maestría.Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia.Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77899
dc.description.abstractCorn (Zea mays) is one of the largest cereal crops worldwide, being second only after wheat. Corn is used not only as human food and animal feed, but also in several industrial processes. In Colombia, corn production falls short to cover the country needs, making it necessary to import large amounts, specially from the United States. Since locally grown corn is more expensive than imported corn, it is necessary to investigate whether the local corn could be better than the imported in terms of grain quality and/or presence of natural contaminants. The objective of the present work was to evaluate and compare the quality and mycotoxin content of the locally grown corn with the imported corn, and to evaluate the effects of formulating poultry diets with locally grown vs. imported corn. The quality control studies revealed some features favoring the locally grown corn, including a smaller content of impurities and broken kernels, a larger dry matter content and a larger content of apparent metabolizable energy. Further, two mycotoxins (deoxynivalenol and zearalenone) were detected in the imported grain samples that were not found in the local corn samples. The biological assays also showed some differences in favor of the local grain: in laying hens, trends and/or statistical differences were found for egg weight, feed conversion rate, egg mass and Haugh units; in broiler chickens a better feed conversion rate was found, although the breast yield was lower. The studies conducted show the importance of conducting periodic quality control evaluations of the imported corn, and the need to conduct more studies in which corn is evaluated in longer production cycles.
dc.description.abstractEl maíz (Zea mays) es uno de los cereales de mayor producción a nivel mundial, siendo superado solamente por el trigo. Su uso no solamente incluye la alimentación humana y animal sino también la elaboración de productos industriales. En Colombia, la producción resulta insuficiente para cubrir la demanda, lo cual hace que se importen grandes cantidades de maíz, en especial de los Estados Unidos. Debido a que el maíz nacional resulta más costoso que el importado, es necesario investigar si el maíz producido localmente puede presentar ventajas tales como mejor calidad del grano y/o menor contenido de contaminantes naturales. El objetivo del presente trabajo fue el de evaluar y comparar la calidad e inocuidad (contenido de micotoxinas) del maíz nacional frente al importado y el efecto que tiene cuando se formula en dietas para pollos de engorde y gallinas de postura. Los estudios de calidad mostraron algunas ventajas en el maíz nacional incluyendo menor contenido de impurezas y granos quebrados, mayor contenido de materia seca y mayor contenido de energía metabolizable aparente; adicionalmente se encontraron en el maíz importado micotoxinas que no fueron detectadas en el maíz nacional (deoxinivalenol y zearalenona). Los ensayos zootécnicos demostraron también algunas diferencias favorables al maíz nacional: en gallinas de postura se observaron tendencias y diferencias estadísticas en peso del huevo, conversión, masa de huevo y unidades Haugh; en pollos de engorde una mejor conversión alimenticia, aunque un menor porcentaje de rendimiento en pechuga. Los estudios realizados señalan la importancia de evaluar periódicamente la calidad del maíz importado y la necesidad de realizar ensayos en ciclos completos de producción.
dc.format.extent109
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc636 - Producción animal
dc.subject.ddc633 - Cultivos de campo y de plantación
dc.subject.ddc590 - Animales
dc.titleDeterminación de parámetros de calidad en maíces nacionales e importados y evaluación en raciones balanceadas para pollos de engorde y gallinas de postura
dc.typeDocumento de trabajo
dc.rights.spaAcceso abierto
dc.description.additionalMagíster en Producción Animal . Línea de Investigación: Toxicología.
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programBogotá - Medicina Veterinaria y de Zootecnia - Maestría en Salud y Producción Animal
dc.contributor.corporatenameDepartamento de Ciencias Para La Producción Animal
dc.contributor.researchgroupToxicología y Nutrición aviar
dc.description.degreelevelMaestría
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.relation.referencesAcuña, C., Díaz, G., & Espitia, M. (2005). Aflatoxinas en maíz: Reporte de caso en la costa atlántica colombiana. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 52(II), 156-162.
dc.relation.referencesAgama, E., Juárez, E., Evangelista, S., Rosales, O., & Bello A. (2013). Características del almidón de maíz y relación con las enzimas de su biosíntesis. Agrociencia, 47(1), 01-12.
dc.relation.referencesAgama, E., Salinas, Y., Pacheco, G., & Bello, A. (2011). Características físicas y químicas de dos razas de maíz azul: morfología del almidón. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 2(3), 317-329.
dc.relation.referencesAguillón-Páez, Y., Romero, L., & Diaz, G. (2020). Effect of full-fat sunflower or flaxseed seeds dietary inclusion on performance, egg yolk fatty acid profile and egg quality in laying hens. Animal Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2019.12.005
dc.relation.referencesAllen, N., Mirocha, C., Aakhus-Allen, S., Bitgood, J., Weaver, G., & Bates, F. (1981b). Effect of dietary zearalenone on reproduction of chickens. Poultry Science, 60(6), 1165-1174.
dc.relation.referencesAOAC. 2006. Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analyses. 18th Ed. Gaithers burg MD, USA.
dc.relation.referencesApplegate, T., Schatzmayr, G., Pricket, K., Troche, C., & Jiang, Z. (2009). Effect of aflatoxin culture on intestinal function and nutrient loss in laying hens. Poultry Science, 88(6), 1235-1241.
dc.relation.referencesAraméndiz, T., Arias, Y., Castro, D., Marín, N., & López, A. (2005). Caracterización morfológica de maíces criollos. Agronomía Colombiana, 23(1), 28-34.
dc.relation.referencesArrué T. (2018). Evaluación de un blend nutricional en la calidad del huevo de un sistema intensivo de gallinas de postura. Pontificia Universidad Católica de Chile Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal. Tesis de maestría. Santiago- Chile.
dc.relation.referencesBacon, C., & Marks, H. (1976). Growth of broilers and quail fed Fusarium (Gibberella zeae)-infected corn and zearalenone (F-2). Poultry science, 55(4), 1531-1535.
dc.relation.referencesBarroeta, A. (2002). Formación del huevo. Consejo asesor del instituto de estudios del huevo, 45.
dc.relation.referencesBartov, I., & Bornstein, S. (1967). Studies on Egg Yolk Pigmentation: 3. The Effect of Origin and Storage Conditions of Yellow Corn on the Utilization of its Xanthophyll. Poultry science, 46(4), 796-805.
dc.relation.referencesBetancourt, L., Díaz, G., Aguilar, X., & Ríos, J. (2005). Efecto del ensilaje de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) sobre el comportamiento productivo y el contenido de ácidos omega-3 en hígado, muslos y pechuga, de pollos de engorde. Livest Res Rural Develop, 17(9).
dc.relation.referencesBetancourt, L., & Díaz, G. (2009). Enriquecimiento de huevos con ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación con semilla de lino (Linum usitatissimum) en la dieta. Revista MVZ Córdoba, 14(1), 1602-1610.
dc.relation.referencesBuxadé, C., et al. (2000). La gallina ponedora sistemas de producción y técnicas de producción. Segunda Edición. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. p. 443-444.
dc.relation.referencesBuxadé, C., et al. (1995). Bases de producción animal. Avicultura clásica y complementaria. Tomo V. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. p. 270-271.
dc.relation.referencesCafé, M., Borges, C., Fritts, C., & Waldroup, P. (2002). Avizyme improves performance of broilers fed corn-soybean meal-based diets. Journal of Applied Poultry Research, 11(1), 29-33.
dc.relation.referencesCarrillo, W., Carpio, C., Morales, D., Vilcacundo, E., Alvarez, M., & Silva, M. (2017). Content of fatty acids in corn (Zea mays L.) oil from Ecuador. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 10, 150-153.
dc.relation.referencesCastañeda, M., Hirschler, E., & Sams, A. (2005). Skin pigmentation evaluation in broilers fed natural and synthetic pigments. Poultry science, 84(1), 143-147.
dc.relation.referencesCázares, E., Chávez, L., Salinas, Y., Castillo, F., & Ramírez, P. (2015). Variación en la composición del grano entre poblaciones de maíz (Zea mays L.) nativas de Yucatán, México. Agrociencia, 49(1), 15-30.
dc.relation.referencesCéspedes, A. (1997). Desarrollo y estandarización de tres técnicas analíticas por cromatografía de alta eficiencia (HPLC) y determinación de los niveles de con aflatoxinas, zearalenona y ocratoxina A en materias primas y alimento terminado empleados para la nutrición de aves y cerdos en Colombia.Trabajo de grado para optar por el título de Magister en Ciencias, Postgrado en Salud y Producción Animal. Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Universidad Nacional de Colombia
dc.relation.referencesCIMMYT. Centro internacional de mejoramiento de maíz y trigo. (2016). Calidad de grano para técnicos postcosecha. Laboratorio de calidad nutricional de maíz. México D.F. Pág 1-10.
dc.relation.referencesChristensen, C., & Kaufmann, H. (1965). Deterioration of stored grains by fungi. Annual Review of Phytopathology, 3(1), 69-84.
dc.relation.referencesCodony Salcedo, R., Guardiola Ibarz, F., & Bou Novensá, R. (2011). Características nutricionales y saludables de la carne de pollo y pavo. Informe Nutricional. Universidad De Barcelona. Instituto de Nutrición y Seguridad Alimentaria.
dc.relation.referencesCodony, R. (2002). Composición y valor nutritivo del huevo. Consejo asesor del instituto de estudios del huevo, 155.
dc.relation.referencesCommission Recommendation (EC) No 576/2006 of 17 August. On the presence of deoxynivalenol, zearalenone, ochratoxin A, T-2 and HT-2 and fumonisins in products intended for animal feeding. Official Journal of the European Union L 229/7, 23.8.2006.
dc.relation.referencesComisión Reguladora (CE) No 1881/2006 de 19 Diciembre. Contenidos máximos de determinados contaminantes en los productos alimenticios. Diario Oficial de la Unión Europea L 364/15, 20.12.2006.
dc.relation.referencesCONtexto ganadero. (2019). Colombia es el tercer país que más importa maíz de Estados Unidos. Recuperado de https://www.contextoganadero.com/internacional/colombia-es-el-3er-pais-que-mas-importa-maiz-de-estados-unidos
dc.relation.referencesDamianidis, D., Ortiz, B., Windham, G., Bowen, K., Hoogenboom, G., Scully, B., Hagan, A., Knappenberger, T., Woli, P., & Williams, W. (2018). Evaluating a generic drought index as a predictive tool for aflatoxin contamination of corn: From plot to regional level. Crop protection, 113, 64-74.
dc.relation.referencesDarrow, M., & Essary, E. (1955). Influence of fats in rations on storage quality of poultry. Poultry Science, 34(2), 427-431.
dc.relation.referencesDe la Torre-Hernández, M., Sánchez-Rangel, D., Galeana-Sánchez, E., & Plasencia-de la Parra, J. (2014). Fumonisinas–Síntesis y función en la interacción Fusarium verticillioides-maíz. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 17(1), 77-91.
dc.relation.referencesDel Bianchi, M., Oliveira, C., Albuquerque, R., Guerra, J., & Corrêa, B. (2005). Effects of prolonged oral administration of aflatoxin B1 and fumonisin B1 in broiler chickens. Poultry Science, 84(12), 1835-1840.
dc.relation.referencesDel Mar Bibiloni, M., Zapata, M., Aragón, J., Pons, A., Olea, J., & Tur, J. (2014). Estimation of antioxidants dietary intake in wet age-related macular degeneration patients. Nutricion hospitalaria, 29(4), 880-888.
dc.relation.referencesDiaz, G., & Céspedes, A. (1997). Natural occurrence of zeralenone in feeds and feedstuffs used in poultry and pig nutrition in Colombia. Mycotoxin Research, 13(2), 81-87.
dc.relation.referencesDiaz, G., Squires, E., Julian, R., & Boermans, H. (1994). Individual and combined effects of t‐2 toxin and das in laying hens. British poultry science, 35(3), 393-405.
dc.relation.referencesDiaz, G., Vargas, M., & Cortés, A. (2016). Evaluation of the supplementation of a feed additive as a potential protector against the adverse effects of 2.5 ppm T-2 toxin on growing broiler chickens. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 68(3), 709-715.
dc.relation.referencesDiaz, G. (2020). Toxicología de la micotoxinas y sus efectos en avicultura comercial. Editorial Acribia. Zaragoza (España).
dc.relation.referencesDuarte de Oliveira, D. (2008). Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: efeito sobre a produção e o perfil de ácidos graxos na gema. Tese (doutorado) – Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária. 49 p.
dc.relation.referencesDudusola, I. (2010). Comparative evaluation of internal and external qualities of eggs from quail and guinea fowl. International Research Journal of Plant Science, 1(5), 112-115.
dc.relation.referencesEdwards, H., Marion, J., & Driggers, J. (1962). Studies on fat and fatty acid requirements of poultry. Proc. 12th World's Poultry Congress, 182.
dc.relation.referencesEl Khoury, A., & Atoui, A. (2010). Ochratoxin A: general overview and actual molecular status. Toxins, 2(4), 461-493.
dc.relation.referencesFDA, U. (2001). Guidance for Industry on Fumonisin Levels in Human Foods and Animal Feeds. Dockets Management Branch (HFA-305). Rockville, MD: US Food and Drug Administration.
dc.relation.referencesFEDEGAN 2020 Federación Nacional de Ganaderos. Estadísticas. Recuperado de https://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0
dc.relation.referencesFENALCE. Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas. (2019). Comunicado de los agricultores nacionales de maíz. Recuperado de https://www.fenalce.org/alfa/pg.php?pa=60
dc.relation.referencesFENALCE. Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas. (2018). Comunicado de los agricultores nacionales de maíz. Recuperado de http://www.fenalce.org/alfa/pg.php?pa=77
dc.relation.referencesFENAVI. Federación Nacional de Avicultura de Colombia. (2020). Estadísticas. Recuperado de https://fenavi.org/informacion-estadistica/
dc.relation.referencesFENAVI. Federación Nacional de Avicultura de Colombia. (2019). Estadísticas. Recuperado de https://fenavi.org/informacion-estadistica/
dc.relation.referencesFENAVI. Federación Nacional de Avicultura de Colombia. (2018). Estadísticas. Recuperado de https://fenavi.org/informacion-estadistica/
dc.relation.referencesFolch, J., Lees, M., Stanley, G. (1957). A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. Journal of Biological Chemistry, 226, 497-507.
dc.relation.referencesGarcía, M., Sawers, H., Ruiz, L., Délano, J., & Tiessen, A. (2015). Contenido de carotenoides del grano de maíz híbrido cultivado en invernadero. Ciencia y Tecnología Agropecuaria Mexicana, 3(2), 1-9.
dc.relation.referencesGarcía, M., Colas, M., López, W., Pérez, E., Sánchez, A., Lamazares, M., & Grandía, R. (2016). El peso corporal y su efecto sobre indicadores bioproductivos en gallinas White Leghorn L33. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 63(3), 188-200.
dc.relation.referencesGuacho, F. (2014). Caracterización agro-morfológica del maíz (Zea mays L.) de la localidad San José de Chazo (Bachelor's thesis, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo).
dc.relation.referencesGuia de manejo Ross 308 AP. (2017). Objetivos de rendimiento. Aviagen.
dc.relation.referencesGyőri, Z. (2017). Corn: Grain-Quality Characteristics and Management of Quality Requirements. Cereal Grains: Assessing and Managing Quality, 257.
dc.relation.referencesHajnal, E., Kos, J., & Mastilović, J. (2013). Presence of T-2 and HT-2 toxins in maize. Matica Srpska Journal for Natural Sciences, (124).
dc.relation.referencesHamilton, R., Thompson, B., & Trenholm, H. (1981a). Feed-intake, egg-production and shell quality of hens given diets that contained vomitoxin contaminated wheat. Poultry Science. 60:1666 (resumen).
dc.relation.referencesHamilton, R., Thompson, B., & Trenholm, H. (1981b). The effect of vomitoxin contaminated wheat on the palatability of laying diets by white leghorn hens. In Poultry Science. 60: 1665-1666 (resumen).
dc.relation.referencesHaugh, R. (1937). The Haugh unit for measuring egg quality. United States egg and poultry magazine, 43, 522-555.
dc.relation.referencesHarwood, J. (1998). 13 Environmental effects on plant lipid biochemistry. Plant lipid biosynthesis: fundamentals and agricultural applications, 305. Cambridge University press.
dc.relation.referencesHernández, C., Rodríguez, Y., & Niño, Z. (2009). Efecto del almacenamiento de granos de maiz (Zea mays) sobre la calidad del aceite extraido. Información tecnológica, 20(4), 21-30.
dc.relation.referencesHernández, N., Reyes, M., González, E., Núñez, C., & Cooper, L. (2015). Importancia de las proteinas de almacenamiento en cereales (prolaminas). Vertientes Revista Especializada En Ciencias de La Salud, 18(1), 7.
dc.relation.referencesKarunajeewa, H., Hughes, R., McDonald, M., & Shenstone, F. (1984). A review of factors influencing pigmentation of egg yolks. World's Poultry Science Journal, 40(1), 52-65.
dc.relation.referencesLee, H., & Ryu, D. (2017). Worldwide occurrence of mycotoxins in cereals and cereal-derived food products: public health perspectives of their co-occurrence. Journal of agricultural and food chemistry, 65(33), 7034-7051.
dc.relation.referencesLeeson, S., Diaz, G., & Summers, J. (1995). Poultry metabolic disorders mycotoxins. University Books, Guelph, Ontario, Canada.
dc.relation.referencesLeeson, S., & Summers, J. (2001). Scott’s. Nutrition of the chicken. 4rd edition. University Books, Guelph, Ontario, Canada.
dc.relation.referencesLeeson, S., & Summers, J. (2005). Commercial poultry nutrition. 3rd edition. University Books, Guelph, Ontario, Canada.
dc.relation.referencesMagalhães, T., Lima, L., GasparIII, A., & Souza, A. (2010). Teores de ácidos graxos em ovos comerciais convencionais e modificados com ômega-3. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(8), 1733-1739.
dc.relation.referencesManresa González, Ada & Vicente, Ileana. (2007). El color en la industria de los alimentos. Ciudad de La Habana: Editorial Universitaria.
dc.relation.referencesMartínez Jaikel, T., & Mora Ramírez, D. (2010). Conocimientos y opiniones sobre la carne de pollo de dos comunidades rural-urbana de Costa Rica. Revista Costarricense de Salud Pública, 19(1), 03-11.
dc.relation.referencesMartos P, Thompson W, Diaz G. (2010). Multiresidue mycotoxin analysis in wheat, barley, oats, rye and maize grain by high-performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry. World Mycotoxin J, 3(3), 205-223. https://doi.org/10.3920/WMJ2010.1212
dc.relation.referencesMicolucci, V. (2019). Producción mundial de maíz 2019/2020. Food news. Noticias diarias de la industria de alimentos y bebidas América Latina. Recuperado en: https://www.foodnewslatam.com/paises/89-peru/9203-producci%C3%B3n-mundial-de-ma%C3%ADz-2019-2020.html
dc.relation.referencesMiller, B., Menge, H., & Denton, C. (1962). A comparison of fatty acid content of skin of chickens and turkeys. Poultry Science, 41(5), 1667.
dc.relation.referencesMinisterio de salud y protección social. (2013). Niveles máximos de contaminantes en los alimentos destinados al consumo humano. Resolución 4506 del 30 de octubre de 2013.
dc.relation.referencesMiranda, S, Quezada, E., Urbina, R., & Carcache, R. (2016). Análisis proximal de granos de arroz, frijol, maíz y café comercializados en el mercado Roberto Huembes de Managua. Universidad y Ciencia, 9(14), 45-51.
dc.relation.referencesNalbandov, A., & Card, L. (1944). The problem of blood clots and meat spots in chicken eggs. Poultry Science, 23(3), 170-180.
dc.relation.referencesNorma Técnica Colombiana. NTC 535-1. 2014. Alimento para animales maíz. Editada por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). Apartado 14237. Bogotá, D.C. Editada 2014-11-06.
dc.relation.referencesNorma Técnica Colombiana. NTC 6027. 2013. Determinación de toxinas T-2 y HT-2 en granos de cereal mediante limpieza por inmunoafinidad y cromatografía líquida con detección de fluorescencia. Editada por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). Apartado 14237. Bogotá, D.C. Editada 2013-11-27.
dc.relation.referencesNorma Técnica Colombiana. NTC 5961. 2012. Determinación de deoxinivalenol (DON) en harina de trigo blanca, harina de trigo integral y salvado de trigo mediante cromatografía líquida de alta eficiencia / extracción de fase sólida. Editada por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). Apartado 14237. Bogotá, D.C. Editada 2012-12-21.
dc.relation.referencesNorma Técnica Colombiana. NTC 5472. 2007. Determinación de ocratoxina A en cereales y sus derivados por cromatografía líquida de alta eficiencia, HPLC. Editada por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). Apartado 14237. Bogotá, D.C. Editada 2007-03-28.
dc.relation.referencesNorma Técnica Colombiana. NTC 4881. 2000. Método de análisis de Zearalenona de ocurrencia natural. Editada por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). Apartado 14237. Bogotá, D.C.
dc.relation.referencesNorma Técnica Colombiana. NTC 1232. 1996. Método de análisis de aflatoxinas de ocurrencia natural (B1, B2, G1 y G2). Editada por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). Apartado 14237. Bogotá, D.C. Primera actualización 2001-09-11.
dc.relation.referencesOlea, J., Aragon, J., Zapata, M., & Tur, J. (2012). Characteristics of patients with wet age-related macular degeneration and low intake of lutein and zeaxanthin. Archivos de la Sociedad Española de Oftalmología (English Edition), 87(4), 112-118.
dc.relation.referencesOliveira, C., Corassin, C., Corrêa, B., & Oswald, I. (2014). Animal health: mycotoxins. Encyclopedia of agriculture and food systems, 1.
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO. 1996. Informe sobre el estado de los recursos fitogenéticos en el mundo. Leipzig. 6 p.
dc.relation.referencesPaliwal, R. (2001e). El maíz en los trópicos: mejoramiento y producción (No. 28). Food & Agriculture Org. Pág 46.
dc.relation.referencesPandey, I., & Chauhan, S. (2007). Studies on production performance and toxin residues in tissues and eggs of layer chickens fed on diets with various concentrations of aflatoxin AFB1. British poultry science, 48(6), 713-723.
dc.relation.referencesPerilla, N., & Diaz, G. (1998). Incidence and levels of fumonisin contamination in Colombian corn and corn products. Mycotoxin research, 14(2), 74-82.
dc.relation.referencesPerilla, N., Cruz, M, De Belalcazar, F., & Diaz, G. 1997. Effect of temperature of wet extrusion on the nutritional value of full‐fat soya beans for broiler chickens. British Poultry Science, 38, 412-416.
dc.relation.referencesPhilip, T., Weber, C., & Berry, J. (1976). Utilization of lutein and lutein‐fatty acid esters by laying hens. Journal of food Science, 41(1), 23-25.
dc.relation.referencesPrathapkumar, S., Rao, V., Paramkishan, R., & Bhat, R. (1997). Disease outbreak in laying hens arising from the consumption of fumonisin‐contaminated food. British poultry science, 38(5), 475-479.
dc.relation.referencesPresello, D., Oviedo, M., Fernández, M., Iglesias, J., & Copia, P. (2016). Resistencia a podredumbres de espiga y acumulacion de micotoxinas en maiz. Maíz, 10 (32).
dc.relation.referencesPportimes. (2018). Los 10 mayores importadores de maíz del mundo. Recuperado de https://www.opportimes.com/los-10-mayores-importadores-de-maiz-del-mundo/
dc.relation.referencesRamos, R. (2009). Descripción de enfermedades micóticas de pollo de engorde. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”. Unidad laguna. Torreon, Coahuila, México. Pág. 32.
dc.relation.referencesRezar, V., Frankič, T., Narat, M., Levart, A., & Salobir, J. (2007). Dose-dependent effects of T-2 toxin on performance, lipid peroxidation, and genotoxicity in broiler chickens. Poultry science, 86(6), 1155-1160.
dc.relation.referencesRosa, A., Bonilla, C., Londero, A., Giacomini, C., Orso, C., Fernandes, M., Moura, J., & Hermes, R. (2017). Effect of broiler breeders fed with corn or sorghum and canthaxanthin on lipid peroxidation, fatty acid profile of hatching eggs, and offspring performance. Poultry science, 96(3), 647-658.
dc.relation.referencesRose, S. (1997). Principios de la ciencia avícola. calidad del huevo. de la edición en la lengua española. Editorial acribia, S. A., Apartado 466 50080. España. pp.151.
dc.relation.referencesRostagno, H., Teixeira, L., Hannas, M., Lopes, J., Kazue, N., Guilherme, F., Saraiva, A., Teixeira de Abreu, M., Borges, P., Flávia de Oliveira, R., Luiz de Toledo, S., Oliveira Brito, C. 2017. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composiçao de alimentos exigencias nutricionais. 4ª ed. Editor: Horacio Santiago Rostagno. Viçosa Departamento de Zootecnia. Pág. 271.
dc.relation.referencesRule, D., Broughton, K., Shellito, S., & Maiorano, G. (2002). Comparison of muscle fatty acid profiles and cholesterol concentrations of bison, beef cattle, elk, and chicken. Journal of Animal Science, 80(5), 1202-1211.
dc.relation.referencesSakomura, N., & Rostagno, H. (2016). Métodos de pesquisa emnutriçao de monogastricos. Metodologias para avaliar o conteúdode energía dos alimentos. 2ª ed. Jaboticabal:Funep. Universidade Federal de Viçosa. Pág. 53.
dc.relation.referencesSalinas, Y., Saavedra, S., Soria, J., & Espinosa, E. (2008). Características fisicoquímicas y contenido de carotenoides en maíces (Zea mays L.) amarillos cultivados en el Estado de México. Agricultura técnica en México, 34(3), 357-364.
dc.relation.referencesSanjeev, P., Chaudhary, D., Sreevastava, P., Saha, S., Rajenderan, A., Sekhar, J., & Chikkappa, G. (2014). Comparison of fatty acid profile of specialty maize to normal maize. Journal of the American Oil Chemists' Society, 91(6), 1001-1005.
dc.relation.referencesSantana, S. (2008). El huevo como aliado de la nutricion y la salud. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición (mayo), 5-6.
dc.relation.referencesSharby, T., Templeton, G., Beasley, J., & Stephenson, E. (1973). Toxicity resulting from feeding experimentally molded corn to broiler chicks. Poultry science, 52(3), 1007-1014.
dc.relation.referencesScheideler, S., Rice, D., Smith, B., Dana, G., & Sauber, T. (2008). Evaluation of nutritional equivalency of corn grain from DAS-Ø15Ø7-1 (Herculex* I) in the diets of laying hens. Journal of Applied Poultry Research, 17(3), 383-389.
dc.relation.referencesSimón, M., & Golik, S. (2018). Cereales de verano. Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP).
dc.relation.referencesSimopoulos, A. (2009). Omega-6/omega-3 essential fatty acids: biological effects. World Review of Nutrition and Dietetics, 99(1), 1-16.
dc.relation.referencesSingh, S., & Essary, E. (1974). Factors influencing dressing percentage and tissue composition of broilers. Poultry Science, 53(6), 2143-2147.
dc.relation.referencesSouza, R. (2008). La comercialización de los huevos. Selecciones Avicolas: Reus.
dc.relation.referencesStatistix, S. (2008). User’s Manual, Analytical software. Tallahassee, Florida.
dc.relation.referencesTalmadge, N., Zelpha J., Linda, K., & Beasley, J. (1982). Digestion of dry matter and amino acids and energy utilization by chicks fed molded corn containing mycotoxins. Poultry science, 61(3), 584-585.
dc.relation.referencesTovar, C., & Colonia, B. (2013). Producción y procesamiento del maíz en Colombia. Revista Guillermo de Ockham, 11(1), 97-110.
dc.relation.referencesTovar, T. (2008). Caracterización Morfológica y termica del almidon de Maíz (Zea mays L) obtenido por diferentes metodos de aislamiento.Universidad autónoma del estado de Hidalgo. Tesis pregrado. Pachuca de Soto, Hidalgo.
dc.relation.referencesUSDA-GIPSA. United States Standards for Corn. (1996). USDA Grain Inspection, Packers and Stockyards Administration (GIPSA). [online] http://www.gipsa.usda.gov/fgis/standards/810corn.pdf. [URL accessed Dic 2019].
dc.relation.referencesVanegas-Angarita, H. CEO Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas. Personal communication. 2019.
dc.relation.referencesVargas, L. (2014). El maíz, viajero sin equipaje. Anales de antropología, 48(1), 123-137.
dc.relation.referencesVásquez, W., Yossa, M., & Gutiérrez, M. (2013). Digestibilidad aparente de ingredientes de origen vegetal y animal en la cachama. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(8), 920-927.
dc.relation.referencesWatkins, B. (1995). Biochemical and physiological aspects of polyunsaturated. Poultry and Avian Biology Reviews, 6(1), 1-18.
dc.relation.referencesWeihrauch, J., Posati, L., Anderson, B., & Exler, J. (1977). Lipid conversion factors for calculating fatty acid contents of foods. Journal of the American Oil Chemists' Society, 54(1), 36-40.
dc.relation.referencesZuber, T., & Rodehutscord, M. (2017). Variability in amino acid digestibility and metabolizable energy of corn studied in cecectomized laying hens. Poultry science, 96(6), 1696-1706.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalcorn
dc.subject.proposalmaíz
dc.subject.proposalmicotoxinas
dc.subject.proposalmycotoxins
dc.subject.proposallaying hens
dc.subject.proposalgallinas de postura
dc.subject.proposalpollos de engorde
dc.subject.proposalbroiler chickens
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/WP
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail
Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito