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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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dc.contributor.advisorOsorio Londoño, Gustavo Adolfo
dc.contributor.authorManrique Naranjo, Leonardo
dc.date.accessioned2020-08-05T23:11:17Z
dc.date.available2020-08-05T23:11:17Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationManrique, L. Design of an on-line multispectral coffee fruit classification and sorting system using narrowband LEDs and MCU. Maestría en Ingeniería - Automatización Industrial 2020
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77947
dc.description.abstractLa tendencia creciente de cafés especiales abre la posibilidad de generación de ingresos adicionales para los productores de café Colombianos, quienes han sido golpeados recientemente por condiciones de mercado, cambio climático, incremento de costo de suministros y resultados de la violencia entre otras razones. Un requerimiento clave para cafés especiales, sin importar el método de post-producción utilizado, es el uso exclusivo de frutos de café completamente maduros, los cuales pueden ser rojos o amarillos; todos los frutos verdes deben ser removidos. El diseño propuesto en esta tesis es el resultado de una investigación de mercado tanto financiera como técnica, e implementa un sensor de color discreto de bajo costo, así como LEDs disponibles comercialmente controlados por un procesador de alto desempeño de arquitectura ARM Cortex-M4, ejecutando algoritmos de clasificacion derivados de técnicas entrenamiento supervisado optimizados para micro controladores, obteniendo un ensamble electrónico de costo inferior a US$100 en volúmenes altos. El trabajo se enfoca en la capacidad discriminante aumentada del sensor, la cual se obtiene gracias al análisis de diferentes configuraciones de fuentes de luz de banda angosta a través de métodos de computación intensiva. Si bien múltiples clasificadores son utilizados, el model resultante obtiene una certeza superior al 99% utilizando un clasificador LDA tipo ensamble, a una tasa de clasificación mayora 10 frutos por segundo o 72 Kg por hora en un factor de forma portátil, utilizando solo 3 tipos de LEDs discretos y un conversor de luz a frecuencia.
dc.description.abstractThe growing trend of specialty coffees brings the possibility of increased income for Colombian coffee producers, who have been recurrently hit by market conditions, climate change, supplies cost increase and aftermath of violence. A key requirement for specialty coffee, regardless of the post-production method to use, is the exclusive use of ripe coffee fruits, which could be red or yellow; all green fruits must be removed. The design proposed in this thesis is the result of a financial and technical market research, and implements a low-cost discrete color sensor and commercially available LEDs system controlled by a high-performance Cortex-M4 core MCU, running algorithms derived from supervised learning techniques optimized for a MCU, achieving an electrical assembly of under US$100 when manufactured in high volumes. This work focuses on the increased discriminant capacity of the sensor, achieved by examining different narrowband light source configurations through intensive computing methods. While multiple classifiers are studied, the resulting model achieves an accuracy over 99% using an ensemble LDA, at a rate of more than 10 fruits per second or 72 Kg per hour in a portable form-factor, by using only 3 discrete LEDs and a light to frequency converter.
dc.format.extent97
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoeng
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc600 - Tecnología (Ciencias aplicadas)
dc.titleDesign of an on-line multispectral Coffee fruit classification and sorting system using narrowband LEDs and MCU
dc.title.alternativeDiseño de un Sistema en Línea de Clasificación y Selección de Frutos de Café Usando LEDs de Banda Estrecha y MCUs
dc.typeOtro
dc.rights.spaAcceso abierto
dc.description.additionalThesis submitted in partial ful llment for the requirements for degree of MSc in Engineering - Industrial Automation. -- Research line: Signal and Image Analysis and Recognition, Electronic Design.
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/other
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.publisher.programManizales - Ingeniería y Arquitectura - Maestría en Ingeniería - Automatización Industrial
dc.contributor.researchgroupPercepción y Control Inteligente (PCI)
dc.description.degreelevelMaestría
dc.publisher.departmentDepartamento de Ingeniería Eléctrica y Electrónica
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Manizales
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCoffee Fruits
dc.subject.proposalFrutos de café
dc.subject.proposalOn-line
dc.subject.proposalomnidireccional
dc.subject.proposalOmnidirectional
dc.subject.proposalinspección
dc.subject.proposalInspection
dc.subject.proposalclasificación
dc.subject.proposalLDA
dc.subject.proposalSorting
dc.subject.proposalLDA
dc.subject.proposalSelección de características
dc.subject.proposalProcesamiento embebido
dc.subject.proposalFeature selection
dc.subject.proposalEmbedded processing
dc.subject.proposalSVC
dc.subject.proposalBosques Aleatorios
dc.subject.proposalSVC
dc.subject.proposalRandom Forests
dc.subject.proposalGNB
dc.subject.proposalGNB
dc.subject.proposalLasso
dc.subject.proposalLasso
dc.subject.proposalclasificadores
dc.subject.proposalClassifiers
dc.subject.proposalExtracción de características
dc.subject.proposalSelección por color
dc.subject.proposalFeature extraction
dc.subject.proposalColor sorting
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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